О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.184781.html

новость Кремль поручил активизировать работу по защите россиян в Белоруссии

24.12.2010
Сергей Приходько. Фото газеты ''Известия''
Сергей Приходько. Фото газеты ''Известия''
Реклама

Посольству России в Минске поручено активизировать работу по защите интересов российских граждан, в частности тех россиян, которые были задержаны белорусскими властями в ходе беспорядков после президентских выборов. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил помощник президента России Сергей Приходько. Он подчеркнул, что самое главное сейчас, чтобы все российские граждане были освобождены из-под стражи. Приходько также выразил надежду, что расследование в отношении россиян будет носить "объективный и непредвзятый характер".

Накануне посол России в Минске Александр Суриков заявил Интерфаксу, что считает действия белорусских властей по отношению к россиянам, задержанным во время акции протеста, обоснованными. По словам дипломата, российская сторона понимает, что митинг, проходивший в Минске после выборов, не был санкционирован и его участники являются нарушителями административного законодательства. "Выражали или не выражали протест - само присутствие на площади в Минске это административное правонарушение", - заявил Суриков. При этом он отметил, что россияне, оказавшиеся в числе задержанных, "в хулиганских проявлениях не замечены".

Ранее посольство России в Минске обратилось к белорусским властям с "настоятельной просьбой об оказании содействия в освобождении арестованных граждан России". Заявление в среду распространил российский МИД. Однако в четверг Суриков, комментируя эту тему, заявил: "Мы не скажем, что их надо освободить раньше". По его словам, российская сторона помогает соотечественникам добиваться пересмотра их дел в судах. "Как суд решит - раньше или не отменит свое решение - это второй вопрос", - сказал посол.

По поводу задержания и ареста белорусов Суриков, отметил, что это является "внутренним делом Республики Беларусь". "Они, наверное, отвечают по административному законодательству", - сказал он.

Всего, по уточненным данным посольства России, в Минске были задержаны 11 россиян. Задержанным, как сообщалось ранее, суд назначил наказания в виде административных арестов за участие в несанкционированной акции. МВД Белоруссии во вторник сообщало о восьми задержанных россиянах, назвав при этом их имена. Позднее стало известно, что один из них - петербургский журналист Александр Астафьев - освобожден. Все россияне, находящиеся под стражей, пытаются обжаловать решение об аресте. Посольство, по словам Сурикова, оказывает им в этом содействие - в частности, оплачивает необходимую пошлину.

Выборы президента Белоруссии состоялись в минувшее воскресенье. По итогам обработки результатов голосования было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 80 процентов голосов. После оглашения итогов выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг. Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 18 человек.

После жестокого разгона демонстрации президент Лукашенко заявил, что "бестолковой демократии" в Белоруссии больше не будет. "Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит", - сказал Лукашенко. Лукашенко похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они "защищали страну и народ от варварства и разрухи". По словам белорусского президента, он лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов. Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первыми напали на правоохранителей.

24.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей