О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.188395.html

новость Памятник Сахарову установят на проспекте его имени

10.05.2011
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru

Комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству утвердила предложение об установке памятника лауреату Нобелевской премии мира, академику Андрею Сахарову на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом, передает Интерфакс. Идея возведения памятника Сахарову в столице обсуждалась с 2002 года, однако до сих пор не удавалось решить вопрос с местом его установки. Среди рабочих вариантов рассматривались сквер перед Сахаровским центром на Садовом кольце, участок Ленинского проспекта возле Физического института Академии наук, а также площадка перед домом Пашкова возле Александровского сада.

Последний раз этот вопрос был внесен фондом Андрея Сахарова чуть больше месяца назад. Фонд предложил четыре возможных варианта установки памятника. Предполагается, что скульптурная композиция будет создана на пожертвования.

В мае 2010 года в состав инициативной группы по установке памятника Сахарову вошли представитель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин, директор Института прав человека Валентин Гефтер, исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, председатель правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев и представляющий "Мандельштамовское общество" экс-депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Участники группы рассказали, что автор памятника будет определен по итогам закрытого конкурса – к участию в нем скульпторов будут приглашать члены комиссии. В то же время они подчеркнули, что конкурс будет абсолютно прозрачным с точки зрения стоимости и источников финансирования работ.

Ранее, в феврале текущего года, с призывом установить в Москве памятник Андрею Сахарову выступили члены Российской академии наук. "Имеет место странная вещь. Проспект Сахарова в Москве есть. Музей имени Сахарова в Москве есть. А памятника Андрею Дмитриевичу в Москве нет. Эту несообразность необходимо как можно быстрее устранить", – говорилось в тексте обращения.

"Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин видят будущее России в переходе на научно-технологический путь развития. Однако инновации в первую очередь определяются отнюдь не финансами. Главное для инноваций – люди и общественный дух. Дух свободы. Существует прямая связь между научными достижениями и чистотою души", – отмечали авторы письма.

Они также предостерегли от циничного отношения к новому памятнику, призвав не возводить его "во дворе дома" "между подъездом и гаражами" или же на "монументе высотой метров сорок на пересечении Садового кольца с проспектом Сахарова". В качестве образцов академики призвали обратить внимание на памятники древности, вокруг которых проходили процессии, и "люди, неторопливо осматривая монументы с разных сторон, размышляли в гармонии с ними", а также на памятник Эйнштейну в Вашингтоне, который одновременно является детской площадкой.

"Надо подумать не только о скульптурном, но и о концептуальном решении начинания. Может быть, это будет Сад Сахарова. Может быть, Скульптурный Мемориал Сахарова. Может быть, Форум Сахарова с площадкой, на которой удобно проводить митинги и дискуссии (не обязательно политические, мы уже позабыли, что спорить можно и о науке, и об истории, и о поэзии)", – предложили авторы письма. Единственный в России памятник Сахарову был установлен в 2003 году в Петербурге на площади его имени, рядом с Государственным университетом и Библиотекой Академии наук. Автор памятника – скульптор Левон Лазарев.

Инициатива установки памятника Сахарову тогда вызвала протест со стороны его вдовы Елены Боннэр. Она заявила, что "в сегодняшней России не нужно ставить памятник Сахарову".

10.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей