О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.192278.html

новость Москва готовит "дешевый, но эффективный" ответ на размещение американской ПРО в Европе

14.10.2011
Пуск ракеты ''Булава''. Фото с сайта point.ru
Пуск ракеты ''Булава''. Фото с сайта point.ru
Реклама

Москва начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на размещение американской системы противоракетной обороны в Европе. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил высокопоставленный источник в Кремле. "Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", - сказал он.

"Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются", - подчеркнул источник. По его словам, даже если США все же решат дать России какие-либо юридические гарантии, "это уже нас не устроит - ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться".

Заявление последовало после того, как Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону России. По словам будущего посла США в России Майкла Макфола, "в последнее время переговоры по ПРО шли особенно тяжело". "Мы споткнулись о требование русских подписать юридически обязывающее соглашение о том, что мы не собираемся подрывать их силы стратегического сдерживания, - сообщил он в среду на слушаниях в Сенате. - Мы ответили, что наша система ПРО не направлена против России и мы не собираемся подрывать стратегическую стабильность. Но в то же время мы не собираемся подписывать никаких юридически обязывающих соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО".

"Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет", - добавил Макфол. Учитывая вес в Белом доме Майкла Макфола, который является ведущим экспертом по России в команде президента Барака Обамы, это заявление можно считать официальной позицией Вашингтона, отмечает "Коммерсант".

Заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама планировали подписать в мае во время саммита G8 в Довиле. В оказавшемся в распоряжении газеты проекте заявления, который после встречи стороны не обнародовали, говорилось, что "противоракетная оборона в Европе не окажет негативного влияния на способность стратегических сил сдерживания вносить свой вклад в стратегическую стабильность".

Но это заявление президенты так и не подписали. По словам собеседников "Коммерсанта" в российском МИДе, подписывать документ Барака Обаму разубедили Пентагон и ЦРУ, поэтому в Москве еще недавно верили, что Москва и Вашингтон смогут вернуться к этому вопросу. В частности, по признанию источника в Кремле, еще недавно российские и американские дипломаты рассматривали возможность того, что близкое по содержанию заявление будет подписано в ноябре - во время встречи президентов двух стран на саммите АТЭС на Гавайях.

14.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей