О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193085.html

новость Онищенко: Таджики разносят ВИЧ и туберкулез

14.11.2011
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Реклама

В России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". Как передает Интерфакс, об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сообщил Онищенко.

По его словам, за минувший год с территории России было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 – с заболеванием ВИЧ, 103 – с туберкулезом, остальные – с другими опасными инфекциями. "Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикистана", – сказал глава Роспотребнадзора. "Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения в Таджикистане", – добавил он.

В прошлом году Роспотребнадзор выдал инструкцию, согласно которой Россия может депортировать иностранных граждан, зараженных СПИДом, туберкулезом и некоторыми другими заболеваниями. До этого глава ведомства неоднократно говорил о том, что мигранты зачастую вносят "значительный вклад" в распространение ВИЧ-инфекции в России.

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил высылка нелегальных таджикских мигрантов из России не является одноразовой кампанией, призвав "высылать нелегалов регулярно". "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

По словам Медведева, он дал инструкции миграционной службе следить за состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории страны. "Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза", - сказал Медведев.

На минувшей неделе Медведев, комментируя дело русских летчиков, пригрозил принять в отношении Таджикистана меры, в том числе "асимметричные". После этого глава Федеральной миграционной службы Ромодановский на встрече с Медведевым объявил, что трудовые мигранты из Таджикистана якобы совершают наибольшее количество правонарушений. Вскоре после этого в центре Москвы прошла первая облава – стало известно о задержании около 50 мигрантов.

Ромодановский сообщил позднее, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из России порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Как сообщил председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, полиция забирает рабочих из Таджикистана со строек в Москве. "Полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке", - сказал Шарипов. "Полиции отдан приказ: чтобы пощады таджикам не было", - добавил он.

"Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам источника в дипломатических кругах, высылка таджиков является "частью асимметричного ответа России" на приговор Владимиру Садовничему. "Летчиков надо освобождать, и необходимо принимать какие-то меры. Понимаю, если бы как-то наказали таджикское государство, арестовали счета, но когда страдают обычные граждане, это плохо. Кампания выглядит политически ангажированной", - заявил Пономарев.

На минувшей неделе таджикский суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

14.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей