О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.193143.html

новость В России задержаны полторы тысячи граждан Таджикистана

16.11.2011
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Мигранты из Таджикистана. Кадр НТВ
Реклама

Российские власти пока не начали процесс выдворения граждан Таджикистана, задержанных в последние дни за нарушение миграционного законодательства, однако их количество уже превысило 1500 человек. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин. По его словам, накануне поступили сообщения об интенсивных проверках таджикских мигрантов в Кургане, Краснодаре и ряде других городов. "Будут ли выдворять задержанных, пока не ясно", - сказал Амин ( Видео Грани-ТВ: Облавы на таджиков).

По его словам, накануне он обсуждал сложившуюся ситуацию с дипломатами из таджикского посольства в Москве. "Мы надеемся, что в скором времени проблема будет решена мирным путем, кризис будет преодолен", - сказал руководитель ФМР.

Между тем, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский опроверг информацию о массовых задержаниях граждан Таджикистана. "Надо внимательнее относиться к цифрам. За ними стоят люди", - заявил он.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил пилотов компании Rolkan Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 года тюрьмы по обвинениям в контрабанде, нарушении границы и правил международных перелетов. В Москве приговор летчикам вызвал негативную реакцию. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". По его словам, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сказал Онищенко.

До этого президент Дмитрий Медведев заявил, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России не является одноразовой кампанией, и призвал "высылать нелегалов регулярно". "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Ранее Медведев, комментируя дело Садовничего и Руденко, пригрозил принять в отношении Таджикистана меры, в том числе "асимметричные". После этого глава Федеральной миграционной службы Ромодановский на встрече с Медведевым объявил, что трудовые мигранты из Таджикистана якобы совершают наибольшее количество правонарушений.

16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей