О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.211443.html

новость Грушко: Проблема ПРО может ухудшить отношения России и НАТО

09.02.2013
Александр Грушко. Кадр "Вестей"
Александр Грушко. Кадр "Вестей"
Реклама

Отсутствие согласия в сфере противоракетной обороны, которую США планируют развернуть в Европе, может негативно сказаться на сотрудничестве России и НАТО во всех других областях. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко, сообщает Интерфакс. "У всех есть понимание, что вопрос о ПРО является ключевым, определяющим для самого качества взаимодействия России и НАТО", - сказал он в интервью агентству.

"Отношения между Россией и НАТО развиваются не в вакууме. Они опираются на стратегическую стабильность. Поэтому, если ядерный баланс будет подорван в результате реализации поддержанных НАТО американских планов поэтапного развертывания ПРО, то это самым серьезным образом скажется на всем спектре сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО", - отметил дипломат.

Грушко стал представителем России при НАТО в апреле 2012 года. Сообщалось, что руководство России предпочло назначить на этот пост карьерного дипломата в связи с тем, что основной задачей постпреда станет ведение переговоров по противоракетной обороне. До этого Грушко в течение почти пяти лет был заместителем министра иностранных дел.

Москва крайне нервно реагирует на намерения США развернуть в Европе систему противоракетной обороны. Российские власти считают, что это может нарушить ядерный паритет. В январе 2012 в предвыборной речи, посвященной международной обстановке, Владимир Путин привел проблему ПРО в качестве примера нежелания США сотрудничать на равных с другими странами.

Американская сторона неоднократно заявляла, что система ЕвроПРО не направлена против России. В октябре 2011 года заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила о готовности США дать в этом письменные гарантии. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила замгоссекретаря.

Она пояснила, что сотрудничество предполагает совместное отражение внешних угроз, и Россия сможет получать подтверждения тому, что система ПРО не направлена и технически не может быть направлена против ее интересов. "Мы рады возможности продолжать расширять обмен технической информацией по адаптивному подходу к созданию ПРО с российскими экспертами на межведомственной основе, чтобы продемонстрировать, на что способна система ПРО и на что она не способна", - сказала Тошер.

Также Вашингтон предложил Москве использовать ее собственные радары для оценки результатов испытаний элементов ПРО. По словам главы входящего в структуру Пентагона агентства по ПРО генерала Патрика О'Райли, Россия сама сможет оценить эффективность развертываемых в Европе американских ракет-перехватчиков Standard Missile-3. Подобные ракеты не смогут эффективно бороться с запускаемыми из глубины территории России ракетами, отметил генерал.

СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщали, что российскую сторону никакие гарантии не устраивают и Москва начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на размещение системы ЕвроПРО. "Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", - заявил тогда источник.

Решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в 2010 году саммите НАТО в Лиссабоне. При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

09.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей