О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.213103.html

новость Путин: При проверках НКО не должно быть перегибов

28.03.2013
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Проверки некоммерческих организаций направлены на выявление законности, однако уполномоченный по правам человека должен контролировать ситуацию, чтобы не допустить перегибов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Путин. "Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, региональных, муниципальных, общественных организаций. Думаю, что и в этом случае целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации", - сказал Путин на встрече с омбудсменом Владимиром Лукиным.

"И вас, конечно, буду просить, чтобы вы со своей стороны держали под контролем, чтобы у меня был источник дополнительной информации. Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось", - добавил Путин.

"Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом", - сказал он. Путин признал, что деталей не знает, они будут "получены и проверены". Он также подчеркнул, что "нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законом Российской Федерации".

В четверг Генпрокуратура объяснила проверки НКО, идущие в последние недели по всей России, информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности. Ранее прокуратура утверждала, будто проводимые проверки являются плановыми.

Ряд российских НКО уже подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

Между тем днем в четверг проверка началась в офисе Московской Хельсинкской группы. Силовиков заинтересовали отчеты организации. Глава МХГ Людмила Алексеева заметила, что контролеры "ведут себя вежливо". "Давление ли это? Наверное, давление, как на всех. Вопрос в том, что в отношении одних правозащитных организаций действуют погрубее, в отношении других - помягче", - добавила правозащитница.

Ранее глава комитета германского бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц заявил, что массовые проверки российских НКО могут сказаться на переговорах с Москвой о либерализации визового режима. Депутат добавил, что тема проверок обязательно будет поднята 7 апреля на встрече президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Если немецкие фонды не смогут работать как прежде, не подвергаясь дискриминации, то потребуется и более энергичный ответ. Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов", - сказал Поленц. В начале марта Германия сняла возражения по вопросу об отмене виз для россиян со служебными паспортами. Это было ключевым препятствием на переговорах России и ЕС о либерализации визовых формальностей.

В среду глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон сделала специальное заявление о массовых проверках НКО в России. Она расценила эти действия Москвы как часть общего наступления на гражданское общество.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России. В Самаре налоговая инспекция и прокуратура с середины марта ведут проверку в местном отделении региональной НКО "Альянс франсез", которая занимается пропагандой французской культуры.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

28.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей