О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.213325.html

новость Клейма негде ставить

Генпрокуратура: НКО финансируются из-за рубежа
04.04.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Российские некоммерческие организации получают финансирование из-за рубежа, но регистрацию для получения статуса "иностранного агента", предусмотренного принятым в прошлом году законом, не проходят. Как передает РИА "Новости", об этом заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. "Ситуация такова, что финансирование идет, никто по сути не зарегистрирован", - сказал Буксман.

На вопрос, возможно ли, что по результатам проверок НКО в России официально появятся "иностранные агенты", Буксман сказал, что "скорее всего да".

28 марта Генпрокуратура объяснила проверки НКО, идущие в последние недели по всей России, информацией о возможном ведении ими экстремистской деятельности. Ранее прокуратура утверждала, будто проводимые проверки являются плановыми.

Ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". В ответ представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной".

Между тем 1 апреля стало известно о первых штрафах по итогам проверок. В Новочеркасске, Ростовская область, прокуратура оштрафовала католический приход Успения пресвятой девы Марии на 450 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности (статья 20.4 КоАП). Кроме того, штраф 27 тысяч рублей по той же статье был назначен настоятелю костела Алексею Полиско.

Во вторник экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал проверки НКО продуманной провокацией властей. По своему смыслу и содержанию эти проверки "напоминают банальное устрашение", подчеркнул он. "Фактически власть, вопреки собственным же заявлениям, разрушает каркас формирующегося гражданского общества, в развитии которого она якобы столь заинтересована", - заметил опальный олигарх. Ходорковский призвал общество "проявить консолидированную позицию" и заявить о недопустимости давления власти на общественные организации.

Между тем проверками НКО заинтересовался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Как сообщает РИА "Новости", омбудсмен собирает информацию о проверках, чтобы представить ее президенту Владимиру Путину. Лукин заметил, что аппарат омбудсмена обратился к некоторым правозащитным организациям, где пришли проверки, с вопросом, насколько законно действовали контролеры.

Лукин рассказал, что 29 марта в ходе встречи с Путиным упомянул о проверках НКО и выразил удивление их масштабами и одновременностью. Вместе с тем омбудсмен заметил, что пока не располагает информацией о штрафах, назначенных НКО.

04.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей