О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.213343.html

новость Марк Нопфлер отменил концерты в России в связи с атакой на НКО

04.04.2013
Марк Нопфлер. Фото с сайта americansongwriter.com
Марк Нопфлер. Фото с сайта americansongwriter.com
Реклама

Британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Петербурге из-за продолжающейся в России атаки правоохранительных органов на некоммерческие организации. Об этом сообщается на официальном сайте Нопфлера.

"Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь, нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее", - написал музыкант.

Шоу Нопфлера в России были запланированы на 7 и 8 июня. Поклонникам, уже купившим билеты, рекомендовано обращаться в кассы за возвратом денег. Продажа билетов была приостановлена по инициативе артиста еще накануне, но без объяснения причин.

В августе 2012 года Нопфлер критиковал российские власти в связи с приговором участницам Pussy Riot. "Этот приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение для этих молодых девушек, и поддерживаю право каждого на выражение протеста", - написал тогда музыкант.

Марк Ноплфер трижды приезжал в Россию с сольными концертами. Летние выступления 2013 года в Москве и Петербурге были запланированы в рамках тура в поддержку альбома Privateering, который вышел в сентябре 2012 года.

Ряд российских НКО подал иски к Генпрокуратуре в связи с внезапными нерегламентированными проверками их деятельности, идущими последние несколько недель. Кроме того, "Мемориал", фонд "Общественный вердикт" и другие организации обратились с запросами в прокуратуру. Они считают проверки незаконными.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". В ответ представитель российского МИДа Александр Лукашевич назвал заявление Нуланд "циничной провокацией", а реакцию США "неадекватной".

Иосиф Кобзон. Фото с сайта www.musicplanet.ru
Иосиф Кобзон, певец, депутат Госдумы
(Об отмене концертов Марка Нопфлера)

Пошел он куда подальше. Он должен заплатить неустойку. Кто он такой вообще? Я понимаю еще, если бы Элтон Джон отменил. Я никогда в знак протеста ничего не отменял и не рекомендую другим это делать. При чем здесь зрители и слушатели?

"Коммерсант FM", 05.04.2013

04.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей