О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.218481.html

новость Интерпол включил Керимова в базу разыскиваемых лиц

03.09.2013
Сулейман Керимов. Фото: vesti.kz
Сулейман Керимов. Фото: vesti.kz
Реклама

Российский миллиардер, акционер группы компаний "Уралкалий" Сулейман Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич. По его словам, решение об объявлении Керимова в международный розыск Интерпол принял в течение суток.

"Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом", - сообщил Шалькевич.

Накануне Следственный комитет Белоруссии привлек Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". "Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола", - говорилось в сообщении.

В понедельник адвокат Алексей Басистов также сообщил РИА "Новости", что белорусский следователь до сих пор не передал в суд жалобу гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера об изменении меры пресечения. "Жалоба была подана еще на прошлой неделе", - отметил Басистов. Он пояснил, что, в соответствии с белорусским законодательством, жалоба передается через следователя.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов лично поручились за Баумгертнера, задержанного в Минске, сообщил Басистов. По его словам, соответствующие документы будут представлены в белорусский суд.

"Мы надеемся, что суд примет во внимание личные поручительства Басаргина и Баринова и изменит Владиславу Баумгертнеру меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Нет никаких разумных оснований содержать его под арестом",- сказал адвокат. Адвокат пояснил, что предприятия "Уралкалия" находятся на территории Пермского края и компания является одним из крупнейших доноров краевого бюджета и работодателей региона.

После ареста гендиректора "Уралкалия" Басаргин заявил, что такие действия могут дестабилизировать работу компании. Это негативно скажется на благосостоянии жителей Соликамска и Березников, где проживают более 250 тысяч человек. "Решение спорных экономических вопросов на международном уровне силовыми методами - это нонсенс. Баумгернтнер оказался в ситуации, отдающей каким-то средневековьем: быть приглашенным на переговоры только для того, чтобы оказаться за решеткой", - отметил губернатор.

29 августа пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил в эфире телевидения страны, что в ближайшее время против Керимова может быть возбуждено уголовное дело.

30 августа помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль требует от Минска немедленно освободить Баумгертнера, который заключен в СИЗО КГБ Белоруссии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. "Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает", - заявил Ушаков.

Ранее в тот же день Россельхознадзор запретил ввоз продукции свиноводства из Белоруссии. Такую меру ведомство объяснило неблагополучной ситуацией с африканской чумой свиней в Белоруссии.

Вечером 29 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в связи с арестом Баумгертнера. Он назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и не соответствующей партнерским отношениям, а шаги белорусской стороны - неадекватными.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, когда собирался возвращаться в Москву после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого и прибыл в страну. Гендиректору "Уралкалия" инкриминирована часть 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). По этому обвинению ему грозит до 10 лет колонии.

На встречу с Мясниковичем были приглашены также Керимов и председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, однако они не приехали в Минск, сославшись на рабочий график.

03.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей