О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.221012.html

новость Активиста Эковахты по Северному Кавказу задержали в аэропорту Краснодара

10.11.2013
Дмитрий Шевченко во время задержания. Фото с сайта Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дмитрий Шевченко во время задержания. Фото с сайта Экологической Вахты по Северному Кавказу
Реклама

Заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко в ночь на субботу был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту Краснодара, сообщается на сайте организации. При выходе из зала прилета Шевченко остановили сотрудники ФСБ в штатском и попросили вернуться в зал для досмотра личных вещей, поскольку на экоактивиста, по их словам, имелась некая "ориентировка".

Ориентировка, которую предъявили Шевченко, содержала "приметы членов УДТГ". Эта аббревиатура, по мнению эколога, может расшифровываться как "условная" или "учебная" "диверсионно-террористическая группа".

Эколог рассказал, что сотрудники ФСБ и полиции проверили его документы, а также досмотрели его личные вещи и обыскали его самого. После того как сотрудник полиции объяснил Шевченко, что его задержали по ориентировке ФСБ в рамках предолимпийской операции "Антитеррор", эколог воскликнул в сердцах: "Да шла бы она в задницу, эта ваша эфесбешная Олимпиада!". После этого его обвинили в оскорблении представителей власти и пригрозили уголовным преследованием.

Допрос и досмотр Шевченко проводился в течение четырех часов. Никакого протокола в его отношении составлено не было, а привод в дежурную часть даже не был зафиксирован в специальном журнале. После настойчивых требований экологу выдали на руки ксерокопию протокола досмотра личных вещей, заставили написать некие "объяснения" и выпустили из отдела полиции.

Репрессии в отношении активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу особенно усилились в последнее время. 6 ноября стало известно, что активисту организации Евгению Витишко, получившему три года условно за "порчу" забора на даче кубанского губернатора Александра Ткачева, грозит замена условного срока реальным. Ему вынесли очередное предупреждение о нарушении режима.

Координатор Эковахты по Северному Кавказу и лидер краснодарского "Яблока" Андрей Рудомаха 31 октября задержан в Сочи по ориентировке СКР. Ему вменяется клевета на некоего судью в одном из пресс-релизов партии. В воскресенье стало известно, что ему вручили подписку о невыезде.

Координатор Эковахты Сурен Газарян в 2012 году стал фигурантом уголовного дела и был вынужден эмигрировать из России. Он получил политубежище в Эстонии. В дальнейшем активист переехал в Грузию.

Дмитрий Шевченко, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу
На мой взгляд, произошедшее наглядно демонстрирует то, в Краснодарском крае полным ходом начались предолимпийские зачистки гражданского поля. Под такие же "ориентировки" ФСБ скоро попадут все известные оппозиционные политики, гражданские активисты, блогеры и независимые журналисты. Путинскую Олимпиаду, которая уже обернулась для страны колоссальным позором и унижением, как видно, изо всех сил пытаются "спасти" чекисты.
10.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей