О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.222144.html

новость Минобороны создает группировку войск в Арктике

10.12.2013
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Арктика. Фото с сайта www.inel.gov
Реклама

Минобороны намерено создать группировку войск в Арктике. Ее задачей станет обеспечение военной безопасности и защита национальных интересов России на этой территории. Как сообщает Интерфакс, об этом на итоговой коллегии Минобороны заявил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, формирование группировки начнется уже в 2014 году.

По словам министра, в рамках этого процесса уже начато восстановление аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Кроме того, отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром "Темп".

По словам Шойгу, в дальнейшем планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов, расположенных в городах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.

В свою очередь президент Владимир Путин, выступая на той же коллегии, подчеркнул важность защиты национальных интересов страны в Арктике. В связи с этим он потребовал уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении особое внимание.

Ранее Путин заявил, что Россия заинтересована в разработке арктических полезных ископаемых и собирается активизировать деятельность в этом направлении. Помимо восстановления гражданской и военной инфраструктуры в планы властей входит строительство новых арктических судов и поддержку ледокольной группировки, осуществляющей навигацию по Северному морскому пути.

Тогда же Путин оказался в центре медийного скандала, когда он назвал придурком профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева. Медведев опубликовал статью, где рассматривались возможности передачи Арктики под международный контроль.

В настоящее время Минобороны выполняет масштабную программу, предусматривающую возобновление постоянного военного присутствия России в Арктике. Сейчас стране принадлежит исключительная экономическая зона, простирающаяся на 370 километров от ее берегов. При этом Россия претендует на расширение этой зоны. В числе ее конкурентов за полезные ископаемые Арктики выступают Дания и Канада. Последняя на днях заявила свои претензии на Северный полюс.

10.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей