О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.223599.html

новость Онищенко предостерег детей от увлечения фастфудом

21.01.2014
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Реклама

Показатели детского ожирения в России растут, в том числе из-за увлечения фастфудом. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил помощник премьер-министра, бывший главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Что касается ожирения детского населения, у нас идет, к сожалению, рост показателей. У нас 12,2 процента - темп прироста по сравнению с 2009 годом. Эта причина - фаст-фуд, это жирная пища, чипсы, кола, гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Но, прежде всего, фастфуд", - сказал он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Онищенко добавил, что надо не просто есть "где попало", а соблюдать режим питания. Также детям требуется больше белковых продуктов, а не жиросодержащих, напомнил он.

"Я понимаю, что желудок надо заполнять, но давайте заполнять его растительной пищей. Она сейчас доступна круглый год", — посоветовал помощник премьер-министра всему населению страны.

В октябре Онищенко покинул пост главы Роспотребнадзора. О его отставке объявила вице-премьер Ольга Голодец. Она пояснила, что у главы Роспотребнадзора истек срок полномочий. Онищенко отреагировал на заявление Голодец болезненно, назвав ее "странным персонажем". В дальнейшем его отставку утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, одновременно назначив бывшего чиновника своим советником.

Онищенко получил скандальную известность в результате массовых запретов на продажу в России продукции из целого ряда стран. Эксперты и СМИ многократно отмечали, что ограничения вводились в отношении именно тех стран, с которыми у России в этот момент возникали политические или экономические конфликты. В числе таких запретов ограничения на ввоз минеральной воды и вина из Грузии, запрет молдавских вин, а также орехов и сухофруктов из Таджикистана и молочных товаров из Литвы.

Кроме того, Онищенко прославился рядом экстравагантных высказываний. В частности, он обвинял Грузию в умышленном забросе на территорию России диких свиней, разносящих инфекции, а также обвинял эту страну в разработке биологического оружия, направленного против России. Также он высказывался за запрет на употребление кефира за рулем, предлагал россиянам отказаться от употребления суши ("Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?"), советовал уничтожать ворон ("Вороны - это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать"), а также рекомендовал отказаться от участия в митингах, так как это создает дополнительный риск заболевания.

Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года, а с 1996 года является главным санитарным врачом России.

21.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей