О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.224159.html

новость Обсуждение приговора приморским партизанам начнется 27 февраля

04.02.2014
Приморские партизаны в краевом суде. Фото: arsvest.ru
Приморские партизаны в краевом суде. Фото: arsvest.ru
Реклама

Судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко назначил первое заседание, посвященное обсуждению последствий обвинительного вердикта по делу приморских партизан, на 27 февраля. Об этом сообщает Интерфакс. Как уточняет РАПСИ, такой длительный перерыв в слушаниях объясняется тем, что Грищенко уходит в отпуск по 26 февраля включительно. Назначены также даты последующих заседаний по делу - это 5 и 6 марта.

Работа присяжных в процессе завершена, объявил судья после оглашения вердикта. Дальнейшие слушания будут проходить без их участия.

В конце прошедшего во вторник заседания Грищенко продлил арест всем подсудимым, отклонив ходатайства адвокатов о смягчении меры пресечения. "Есть основания предполагать, что по характеру их обвинений они представляют опасность для общества", - заявил судья о фигурантах дела. Как пишет PrimaMedia, срок содержания партизан в СИЗО истекал 12 февраля. Грищенко продлил его до мая.

На скамье подсудимых - шестеро жителей райцентра Кировский: Владимир Илютиков, Максим Кириллов, братья Александр и Вадим Ковтуны, Алексей Никитин и Роман Савченко.

Пятерых подсудимых присяжные единодушно признали виновными в убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев в окрестностях Кировского в сентябре 2009 года. Мотивом преступления заседатели сочли стремление завладеть крупной партией высушенной конопли. По утверждению присяжных, Александр Ковтун был организатором этого преступления, Вадим Ковтун - соучастником, а Илютиков, Кириллов и Никитин - непосредственными исполнителями.

Кроме того, четверо партизан - Александр Ковтун, Илютиков, Кириллов и Савченко - признаны виновными в убийствах двух милиционеров. Первое из них было совершено в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке; жертвой стал лейтенант Григорий Ковальчук. Как утверждало обвинение, Ковальчук вместе со своим напарником - сержантом Николаем Дубовиком - попытался проверить документы на автомобиль, в котором ехали партизаны. Однако те убили лейтенанта, ранили сержанта и, забрав табельное оружие, патроны и рацию, скрылись. Между тем известны показания свидетелей инцидента, согласно которым в милиционеров стреляли бородатые мужчины, по виду напоминавшие приезжих с Кавказа.

Также присяжные признали партизан виновными в убийстве сержанта милиции Алексея Карася 27 мая 2010 года в селе Ракитное Дальнереченского района края. Заседатели согласились с версией обвинения, согласно которой подсудимые напали на территориальный пункт милиции, зарезали Карася и забрали его оружие.

Также трое партизан - Илютиков, Кириллов и Савченко - признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний - Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александр Ковтун, которому также вменялся этот эпизод, был присяжными оправдан.

В то же время он и Илютиков сочтены виновными в ранении двух милиционеров 11 июня 2010 года, при захвате силовиками квартиры в Уссурийске, занятой партизанами.

Помимо этого, пятеро подсудимых - все, кроме Вадима Ковтуна, - признаны также виновными в ряде грабежей, краж и похищений людей. Они же сочтены присяжными членами банды. По утверждению заседателей, Александр Ковтун был организатором банды, а Илютиков, Кириллов, Никитин и Савченко - ее участниками. С Вадима Ковтуна обвинение в бандитизме сняли за недоказанностью.

Между тем дела по 209-й статье (бандитизм) против партизан не возбуждались, так что согласно УПК расследование по ней проводиться не может. Судья Грищенко, однако, в ходе процесса не счел это нарушение основанием для возврата дела в прокуратуру.

Присяжные оправдали партизан по нескольким эпизодам краж и ограблений. Также заседатели признали недоказанной их вину в ограблении и поджоге территориального пункта милиции на станции Варфоломеевка в Яковлевском районе 25 мая 2010 года.

Во время одного из перерывов в ходе оглашения вердикта Никитин заметил: "Не зря прокуратура присяжных год отбирала".

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими партизанами - Александром Сладких и Андреем Сухорадой - были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии - застрелились.

Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Вадим Ковтун и Никитин первоначально в числе партизан не упоминались. Их арестовали лишь через несколько недель после штурма в Уссурийске.

Суд над партизанами продолжается с января 2013 года. Коллегию присяжных для рассмотрения дела удалось сформировать с шестой попытки. 22 января 2014-го подсудимые выступили с последним словом. Все они отвергли обвинения в убийствах. При этом Вадим Ковтун и Никитин отказались признать вину и в иных вменяемых им преступлениях.

По части 2 статьи 105 УК (убийство) каждому из партизан грозит заключение вплоть до пожизненного. Такое же наказание угрожает Александру Ковтуну и Савченко по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

04.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей