О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.226671.html

новость СКР возбудил новое уголовное дело в отношении украинских политиков

14.03.2014
Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

СКР возбудил уголовное дело в отношении "граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО", сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Среди фигурантов дела - лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Их подозревают участии в боях против российских солдат в Чечне.

Следствием "получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов", отмечает Маркин. Среди подозреваемых также Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга "и другие неустановленные лица".

Дело возбуждено по частям 1 и 2 статьи 209 УК (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

"Теперь становится очевидным, что многие радикальные украинские активисты, призывающие к уничтожению российских граждан и просто русских, имеют большой опыт не только призывов, но и пыток и убийств российских граждан причем на территории России, - заявил Маркин. - Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск".

В среду Ессентукский городской суд заочно арестовал гражданина Украины, члена "Правого сектора" Александра Музычко, также известного как "Сашко Билый". На прошлой неделе Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Музычко. Его подозревают в бандитизме и создании ОПГ. Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования столкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с псковскими десантниками в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

3 марта СКР возбудил уголовное дело в отношении Яроша по второй части статьи 205.2 УК и по второй части статьи 280 УК (публичные призывы к терроризму и экстремизму с использованием СМИ). По мнению следователей, Ярош "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России". В среду Басманный суд Москвы санкционировал заочный Яроша.

В среду СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Генпрокуратуры Украины, начавших уголовное преследование командующего Черноморским флотом Александра Витко. По версии российских следователей, своими действиями украинское ведомство "дестабилизирует обстановку в Крыму". В СКР подчеркивают, что Витко "действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине".

Дело в отношении Витко Генпрокуратура Украины возбудила 6 марта. По версии украинских правоохранительных органов, он призывал украинских военных изменить присяге и сложить оружие. Также командующий приказал напасть на дислоцированные в Крыму военные части Украины, считают в Генпрокуратуре Украины.

14.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей