О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.227061.html

новость Чисткосердечное признание

Профессор Зубов уволен из МГИМО
24.03.2014
Андрей Зубов на Конгрессе интеллигенции. Фото: Грани.Ру
Андрей Зубов на Конгрессе интеллигенции. Фото: Грани.Ру
Реклама

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов окончательно уволен из института. Официальное сообщение об этом опубликовано на сайте МГИМО.

"Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России", - говорится в сообщении.

"Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу", - отмечают в МГИМО.

Администрация института неоднократно предупреждала Зубова, подчеркивается в сообщении. 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО.

1 марта в "Ведомостях" была опубликована статья Зубова с резкой критикой действий российского руководства в Крыму.

Статья начиналась словами: "Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а возможно, и горячей войны с ними". Зубов провел параллели между притязаниями России на Крым и присоединением Австрии к Третьему рейху в 1938 году.

2 марта Зубов участвовал в антивоенной манифестации в центре Москвы, один из его аспирантов был задержан. Зубов в тот день прокомментировал ситуацию в эфире телеканала "Дождь".

4 марта Зубов сообщил "Граням", что ему предложили уволиться из МГИМО. Профессор рассказал, что об увольнении ему сообщили, когда он собирался на заседание кафедры. Ему позвонил заведующий кафедрой философии и дал понять, что причиной стала его статья. Зубову было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию, однако профессор отказался.

На следующий день проректор МГИМО Артем Мальгин заявил Зубову, что он не будет уволен из МГИМО. При этом Мальгин, впрочем, указал ему на недовольство администрации вузы публичной позицией историка. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов опроверг информацию об увольнении Зубова. Профессор продолжает работать в вузе, и никаких уведомлений о его увольнении со стороны администрации не поступало, отметил ректор. "Естественно, позицию, которую он высказывал, многие не разделяют, - и я как историк не разделяю ее тоже. Но все процедуры, связанные с приемом и увольнением на работу, осуществляются в соответствии с законом", - заявил Торкунов, добавив, что "удивлен поднятым вокруг этого шумом".

Зубов поблагодарил студентов, которые были готовы протестовать против его увольнения, и средства массовой информации, активно выступившие в его защиту.

19 марта Зубов выступил на заседании Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" в Москве.

Антивоенный конгресс интеллигенции
Смотреть на YouTube

Зубов - доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения, философии и вероучительных дисциплин философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова, профессор кафедры философии МГИМО, генеральный директор центра "Церковь и международные отношения". Он один из авторов Основ социальной концепции РПЦ.
Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Все-таки уволили Зубова, скоты. Лицемерные дрянные холуи, с какой готовностью рухнули в совок, с какой восторженной готовностью.

Профессор предполагал, что они с ним расстанутся: у него в июле кончается контракт, просто не продлили бы и все. Но, видимо, кто-то очень сильно давил и бушевал, мол, негоже в идеологическом вузе держать национал-предателя, позволять ему мутить мозги студентам, вить либеральное гнездо под крышей МИДа.

То, что наши топовые вузы вновь превращаются в передовую идеологического фронта - давно не секрет, опутали их гэбешной колючей проволокой, как в былые времена.

Наталья Мавлевич, переводчик французской литературы
Несколько дней тому назад, слушая речь историка Андрея Борисовича Зубова на антивоенном конгрессе, все собравшиеся в зале Библиотеки иностранной литературы были ослеплены его эрудицией и благородством.

Он прекрасно понимал, что за это и другие правдивые выступления поплатится местом профессора МГИМО. Сегодня на сайте вуза, где готовят российских дипломатов, появился составленный в на редкость мерзких выражениях приказ об увольнении ученого мирового уровня, преподавателя с безупречной репутацией...

...Я не имею чести быть близко знакомой с Андреем Борисовичем Зубовым, я не работаю и не учусь в МГИМО, но факт его увольнения считаю оскорблением для всех его коллег и учеников, для всех порядочных людей, наконец, для себя лично.
Я не признаю за руководством МГИМО права говорить за всю университетскую среду.
Я восхищаюсь Вами, Андрей Борисович!

24.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей