О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.229843.html

новость СКР возбудил дело о "запрещенных методах ведения войны" на Украине

30.05.2014
Боевики в Славянске. Кадр видеозаписи
Боевики в Славянске. Кадр видеозаписи
Реклама

СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в отношении "неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа "Национальной гвардии Украины" и "Правого сектора". Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По мнению следствия, эти лица в городах Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктах "умышленно, с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой Организации Объединенных Наций, бронетанковые вооружение и технику".

Эти действия нарушают Женевскую Конвенции от 12 августа 1949 "О защите гражданского населения во время войны", заявил Маркин. Кроме того, в качестве примеров нарушения Конвенции он привел эпизоды "взятия в заложники" сотрудников LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, гибель итальянского журналиста Андреа Роккелли и правозащитника Андрея Миронова.

"26 мая в Донецке в районе аэропорта в результате гранатометного обстрела грузовика, перевозившего раненых и защищенного флагом с эмблемой Красного Креста, погибли не менее 35 раненых гражданских лиц", - отметил также Маркин.

"Неизбежный суд ждет каждого причастного к преступлениям - от рядового бойца Нацгвардии до тех, кто отдает им приказы убивать мирных граждан", - подытожил представитель СКР.

18 мая под Краматорском Сидякина и Сайченко задержали украинские военные. Сотрудники LifeNews были среди группы террористов, гововивших обстрел аэропорта из ПЗРК. В ночь на 24 мая Сайченко и Сидякин были освобождены и вылетели в Грозный. "В СБУ были беспрекословные доказательства их террористической деятельности, - заявил замглавы СБУ Виктор Ягун на брифинге 25 мая. - Вместе с тем, к руководству СБУ и нашего государства обратились послы ООН и ОБСЕ, и мы пошли им навстречу. И эти лица были официально выдворены с территории нашего государства. А все остальные заявления, что они были выкуплены или обменены, - это пиар".

24 мая вечером в селе Андреевка под Славянском погибли Роккелли и Миронов, ранение получил французский стрингер Вильям Роглон. Они ехали к месту боестолкновения и попали под минометный обстрел. Одна из мин разорвалась прямо в кювете, где они укрылись.

В ночь на 27 мая на Киевском проспекте Донецка грузовой автомобиль "КамАЗ" перевернулся из-за существенного превышения скорости, сообщил источник в правоохранительных органах. Это подтвердили очевидцы. "Грузовик несся на сумасшедшей скорости со стороны аэропорта. Там действительно находились раненые (бойцы сепаратистского батальона "Восток"), но было много здоровых вооруженных людей, которые вели хаотичную стрельбу из автоматического оружия. Грузовик на огромной скорости влетел в бордюр и перевернулся, а водитель погиб", - рассказал очевидец. Точной информации о количестве погибших пострадавших нет. Однако источник утверждает, что сообщения сепаратистов о 35 погибших преувеличены.

Во вторник спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что в Славянске террористы вновь ведут обстрел жилых кварталов. Подобные действия боевиков направлены на дискредитацию украинских силовиков, задействованных в антитеррористической операции, отметил он. Ранее захваченная боевиками самоходная артиллерийская установка "Нона" вела обстрел Славянска и Семеновки. "Огонь по жилым кварталам украинские силовики не ведут даже в условиях, когда в этих районах расположены огневые позиции боевиков, из которых они ведут обстрел блокпостов наших военнослужащих", - подчеркнул Селезнев.

Вооруженные формирования противников киевской власти на востоке Украины нападают, похищают и притесняют лиц, которых подозревают в поддержке Киева или просто считают нежелательными элементами. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном во вторник. "С апреля 2014 года, когда они захватили контроль над Луганском, жертвами похищений стали десятки человек, в некоторых случаях это сопровождалось побоями и пытками", - говорится в документе.

СКР ранее уже возбудил ряд уголовных дел в связи с событиями на Украине. Их фигурантами стали, в частности, лидер праворадикального движения "Братство" Дмитрий Корчинский, лидер движения "Правый сектор" Дмитрий Ярош и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан.

Виновные в гибели мирных граждан и детей по всем канонам международного права должны нести за это ответственность. И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность. Таким образом, Следственный комитет не просто признает факт совершения преступлений против мирных граждан, но и приступает к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества.

Официальный сайт СКР, 30.05.2014

30.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей