О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.231733.html

новость Тимченко: Я стал невыездным

04.08.2014
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Геннадий Тимченко. Фото: ccifr.ru
Реклама

Гонения Запада на "друзей Путина" могут усилиться. Об этом заявил владелец инвестгруппы Volga Group Геннадий Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС. По словам бизнесмена, он опасается выезжать из страны, хотя ЕС не ввел против него персональных санкций. "Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация, - отметил Тимченко. - За все в жизни надо платить. И за знакомство с руководством страны тоже". Олигарх является гражданином Финляндии.

Тимченко отметил, что испытывает "определенный дискомфорт" из-за санкций. Однако, по его словам, он готов пренебречь "личными неудобствами и возникшими издержками в бизнесе" ради интересов государства.

Тимченко пожаловался, что не может поехать к семье, которая отдыхает сейчас на юге Франции. Он скучает по своей собаке, дочке Кони, лабрадора российского президента Владимира Путина. Кроме того, у него возникли проблемы с оплатой лечения жены в европейской клинике. По словам Тимченко, его супруга испытала стресс "из-за последних событий" и в связи с этим не полностью восстановилась после операции на позвоночнике. Тимченко вынужден были отказаться от карт систем Visa и MasterCard и перейти на китайскую Union.

Тимченко также рассказал, что американская авиастроительная корпорация Gulfstream прекратила техническое обслуживание его личного самолета. Cамолет остается в Москве, но не эксплуатируется, так как "компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами". По данным ИТАР-ТАСС, Тимченко владеет самолетом Gulfstream G650 каталожной стоимостью от 64,5 миллиона долларов.

Тимченко заявил, что готов передать государству или на благотворительность все свои активы. "О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу", - сказал Тимченко. По его словам, ему с женой "миллиарды не нужны".

Тимченко утверждает, что его бизнес не сильно пострадал от санкций. "Неприятно, но не смертельно", - охарактеризовал он положение банка "Россия", совладельцем которого он является. При этом попавший под действие санкций "Стройтрансгаз" был вынужден отказаться от участия в строительстве "Южного потока" в Болгарии, его заменит другая российская компания "Центргаз".

По словам Тимченко, его выход из Gunvor планировался давно, но был ускорен американскими санкциями. Олигарх также вышел из проектов в Пулково и Шереметьево, "чтобы не создавать дополнительных проблем компаниям".

По словам Тимченко, непрозрачность его бизнеса продиктована государственными интересами. "Детальные разъяснения по тем или иным вопросам вооружают наших недругов", - заметил олигарх.

Веденные Западом санкции против России - благодатная почва для укрепления страны, подчеркнул Тимченко. Санкции станут стимулом для развития собственного производства и повышения устойчивости к "внешним воздействиям". Россия слишком доверяла Западу, считает бизнесмен. Сейчас следует ориентироваться на быстро развивающийся китайский рынок. "Думаю, и на ментальном уровне мы с китайцами поймем друг друга, прекрасно поладим", - добавил олигарх, обвинив Запад в "двойной морали". По словам Тимченко, в России ему "дышится легче".

США ввели санкции против Тимченко 28 апреля. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Под санкции также попали компании, контролируемые бизнесменом.

Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией
"Россия - суверенное государство, защищающее национальные интересы. Думаю, Америку более всего и злит, что мы не легли покорно под нее, как делают остальные. Отсюда и такая враждебная реакция". (Из интервью Тимченко. - Ред.)

Не-не, вообще ни под кого не легли. Просто нефть свою продаем через швейцарский офшор, зарегистрированный хреном с горы, отказавшимся от российского гражданства ради минимизации налогов, но это не считается.

Отдельно, конечно, заслуживает внимания широко цитируемая сейчас часть интервью, где Тимченко говорит, что готов отдать все свои капиталы:

"О себе могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу".

Так и хочется сказать: уже понадобилось, Гангренушка (Гангрена - прозвище Тимченко. - Ред.). Россиянам, которых ты так любишь, налог с продаж вводят, чтобы расходы на Крым покрыть. А тобой украденного заработанного хватит лет на пять развития полуострова. Раздели эти тяготы с нами.

04.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей