О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.236402.html

новость Путин утвердил новую редакцию военной доктрины России

26.12.2014
Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru
Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru
Реклама

Президент Владимир Путин подписал указ о новой редакции военной доктрины России, сообщает пресс-служба Кремля. Изменения в документе были одобрены на совещании Совбеза 19 декабря.

Документ указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России. Они включают подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.

В новой редакции военной доктрины наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России. Речь идет о наделении альянса "глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", а также о "приближении военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".

Угрозой названо также "установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации".

Информационное воздействие на молодежь является одной из основных внутренних военных опасностей, говорится в новой редакции доктрины. Среди исходящих от западных спецслужб опасностей указана "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".

В доктрине также отмечается, что использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в том числе с использованием протестного потенциала населения, относятся к характерным чертам современных военных конфликтов.

Новая редакция доктрины, как и предыдущая, допускает применение ядерного оружия в ответ на нападение с обычными вооружениями.

В сентябре заместитель секретаря Совбеза Михаил Попов заявил, что Россия до конца года примет уточненную военную доктрину в связи с появлением новых угроз. Необходимость изменений связана с расширением НАТО, проблемой ПРО, а также ситуацией на Украине.

Помимо прочего, в уточненной военной доктрине будет отмечена необходимость импортозамещения в области вооружения, сообщил Попов. "Очевидно, вносимые в военную доктрину уточнения должны быть направлены на устранение нашей зависимости от импорта станкостроительной продукции, поставок сырья, материалов и комплектующих", - отметил он.

Ранее действующая военная доктрина России была принята четыре года назад. В частности, документ предусматривал возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях. При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия может не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне.

26.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей