О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.237047.html

новость Россия и США прекратили ядерное сотрудничество

20.01.2015
Химические войска. Фото с сайта arms.ru
Химические войска. Фото с сайта arms.ru
Реклама

Россия и США подписали соглашение, согласно которому Москва отказалась от американской помощи в обеспечении безопасного хранения ядерных материалов, сообщает Boston Globe.

Двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества прошли в Москве. Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря, уточняет издание.

Издание отмечает, что информация о переговорах, которые публично не афишировались, была предоставлена ему тремя источниками. Все они либо принимали участие во встречах, либо получали о них официальный отчет. Собеседники Boston Globe решили сохранить анонимность по соображениям безопасности.

По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти 2 миллиарда долларов. Газета отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных 100 миллионов долларов. Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.

Согласно официальному протоколу встречи, подписанному в декабре сторонами, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи "закрытых ядерных городов", в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества. Кроме того, по данным Boston Globe, был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.

США с 1991 года помогали России обеспечивать безопасное хранение оружейных урана и плутония, чтобы предотвратить их хищение и попадание на черный рынок ядерных материалов. С тех пор при помощи американских специалистов были уничтожены сотни боеголовок и атомных подлодок, напоминает Boston Globe. С помощью США выплачивались зарплаты сотрудникам ядерных объектов, проводились мероприятия по укреплению безопасности и обучению персонала.

Источники издания заявили, что информация об объемах уничтоженных и сохраненных оружейных ядерных материалов на территории бывшего Советского Союза является секретной. При этом они утверждают, что имеющихся запасов хватит для создания многих сотен атомных бомб.

20.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей