О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.238578.html

новость Задержанного на траурном марше депутата допрашивают по делу о событиях в Одессе

01.03.2015
Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в футболке, за которую его задержали. Фото из его Facebook
Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко в футболке, за которую его задержали. Фото из его Facebook
Реклама

Задержанный на траурном марше памяти Бориса Немцова депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время событий в Одессе в мае прошлого года, сообщает Следственный комитет.

Следователь допросил Гончаренко прямо в ОВД "Китай-город", куда его доставили после задержания на траурном марше в центре Москвы.

В то же время консул Украины в России Геннадий Брескаленко сообщил телеканалу 112, что украинский МИД не получал официальной информации о причинах задержания гражданина Украины и депутата Верховной рады Гончаренко в Москве. "Мы официально не получали никакой информации от российской стороны, за что он был задержан, и я как консул до сих пор не могу попасть в помещение ОВД. Меня не пускает охрана. В чем его обвиняют, мне пока неизвестно, я сейчас нахожусь перед ОВД "Китай-Город" уже 40 минут. Надеюсь, что попаду", - заявил Брескаленко.

Также стало известно, что МИД Украины уже направил своим российским коллегам ноту с требованием немедленно освободить Гончаренко. Об этом в эфире телеканала 112 сообщил представитель украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис.

Ранее в воскресенье спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман назвал задержание Гончаренко в Москве нарушением норм международного права.

Сам Гончаренко во время марша написал в своем Facebook, что полицейские задержали его из-за футболки. На политике была футболка с портретом Немцова и надписью "Герои не умирают" на украинском языке. Позднее факт задержания объяснили неповиновением сотрудникам полиции. При этом Гончаренко сообщил, что возле автозака его били.

Гончаренко, занимавший в то время должность местного депутата, был активным участником событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года. В результате противостояния сторонников и противников Евромайдана тогда в Доме профсоюзов при пожаре погибли погибли 28 человек.

01.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей