О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.242086.html

новость Следователь по делу Магнитского подал иск к Гудкову и НТВ

19.06.2015
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Следователь Павел Карпов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама

Бывший следователь Следственного департамента МВД Павел Карпов, фигурант списка Магнитского, обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к депутату Дмитрию Гудкову и телекомпании НТВ. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на самого заявителя.

Поводом для иска послужили высказывания Гудкова в программе НТВ "Железные леди" от 14 апреля 2013 года. По мнению истца, Гудков в ходе передаче "огульно обвинил Карпова в причастности к похищению 5,5 миллиарда рублей и смерти Сергея Магнитского", а также в том, что Карпов "на украденные деньги приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом". Экс-следователь утверждает, что доказательства, подтверждающих эти обвинения, депутатом представлены не было.

"Впоследствии специалистами было установлено, что в общей сложности программу с участием Гудкова по ТВ и в Интернете посмотрело свыше 1,3 млн человек. Кроме того, с момента выхода программы у Гудкова было достаточно времени, чтобы проверить сказанное, подумать и извиниться. Теперь пусть объясняется в суде", - сказал Карпов.

Карпов просит суд обязать Гудкова опровергнуть информацию и взыскать с него в пользу истца компенсацию морального вреда в размере двух миллионов рублей. От НТВ заявитель требует удалить запись передачи с сайта.

10 марта Мещанский райсуд столицы взыскал с двух компаний фонда Hermitage Capital, главы этого фонда Уильяма Браудера и управляющего партнера компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна в пользу Карпова 100 тысяч рублей. Истец требовал с ответчиков 6 миллиардов 163 миллиона 939 тысячи рублей. Как утверждал бывший следователь, эта сумма основывается на данных некоей независимой аудиторской компании, подсчитавшей, сколько раз в интернете просмотрели видеосюжеты, в которых Карпова обвиняют в смерти Магнитского. За каждый просмотр истец требовал с ответчиков по 100 рублей.

Также он добивался, чтобы суд обязал ответчиков опровергнуть распространенную ими информацию как не соответствующую действительности.

Иск Карпова Мещанский райсуд рассмотрел лишь со второго раза. Ранее его требования были признаны необоснованными, однако Мосгорсуд отменил это постановление, вернув дело на повторное рассмотрение. При этом первоначально бывший следователь требовал с ответчиков существенно меньшую сумму - 255 миллионов рублей.

4 июня Мосгорсуд в 80 раз увеличил сумму компенсации Карпову по этому иску, обязав каждого ответчика выплатить по два миллиона рублей. Постановление вступило в законную силу.

"Этим решением я удовлетворен частично, но обжаловать не буду", - заявил Карпов. - Впереди у меня еще один судебный процесс, связанный с восстановлением моего честного имени".

В октябре 2013 года Карпову в аналогичных исках отказал Высокий суд Лондона. Судья Перигрин Саймон постановил, что производство по делу должно быть прекращено, так как иск является "злоупотреблением процессом правосудия и присущей суду юрисдикцией". Он указал, что в иске Карпова о защите репутации присутствует "доля искусственности" и что судебный процесс был инициирован с "главной заявленной истцом целью - исключения его из списка Магнитского". Саймон подчеркнул, что в решении последней задачи судебный процесс Карпову в любом случае не помог бы.

Сам Карпов, однако, заявил, что Высокий суд фактически признал его непричастность к гибели юриста. В подтверждение этого он зачитал фрагмент постановления: "Ответчики не в состоянии обосновать утверждение о том, что он совершил или был участником совершения пыток, убийства Сергея Магнитского".

19.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей