О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.243433.html

новость В Брянской области уничтожат 200 тонн фруктов

07.08.2015
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Уничтожение сыра. Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области
Реклама

В Брянской области в пятницу приступят к уничтожению 200 тонн фруктов, "ввезенных в Россию по подложным документам". Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова.

"По итогам вчерашнего дня инспекторами управления задержаны 10 автомобилей с растениеводческой продукцией. Все фитосанитарные сертификаты, которыми сопровождались грузы, оказались поддельными", - сказала Земченкова.

Также сообщается, что Россельхознадзор задержал и направил на уничтожение 20 тонн "лжеэквадорских" персиков, нектаринов и груш. Автомобиль с грузом был задержан был задержан в деревне Долосцы Себежского района Псковской области.

6 августа в России приступили к уничтожению продуктов. Первыми уничтожили девять тонн сыра в Белгородской области. Продукцию пустили под бульдозер и смешали с землей. Кроме того, в Оренбурге было уничтожено 20 тонн санкционного сыра, произведенного в Латвии, в Новосибирске - 650 кг польских яблок, в Смоленске - 55 тонн нектаринов и томатов. В Петербурге готовятся уничтожить более 40 тонн незаконно ввезенных фруктов из Марокко и 17 контейнеров с мясом, в Москве нашли 28 тонн томатов и яблок из Польши.

В Псковской области на границе с Белоруссией водитель фургона с 1,5 тоннами помидоров, узнав о предстоящем уничтожении груза, развернулся и уехал обратно, сообщает ТАСС. При этом он оставил на таможне все документы, включая паспорт.

Уничтожение сыра в Белгородской области

Ранее в четверг помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что санкционную продукцию с 6 августа будут уничтожать каждый день, где бы ее ни обнаружили.

6 августа замглавы Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов заявил, что механизма передачи санкционной продукции в соцучреждения нет из-за отсутствия гарантий безопасности. "Часто многие говорят, что надо передавать эту продукцию в детские дома и так далее. Механизма нет, безопасность продукции не гарантирована, сроки хранения очень маленькие, довести до конкретного потребителя сложно", - отметил Антонов. Он также подчеркнул, что объем выявляемой санкционной продукции не так велик. "Это будет только две, максимум три сотни тонн продукции", - уточнил чиновник.

Сомнения в качестве санкционной продукции выразил и глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью "России 24". При этом он отметил, что решение об уничтожении санкционной продукции основано на мировом опыте. "Если это контрабанда, то она должна подлежать уничтожению. Эта продукция сомнительного качества. Мы не можем позволить, чтобы она поставлялась в наши магазины, и не будем рисковать здоровьем наших сограждан", - сказал министр.

Между тем петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов и о безвозмездной передаче их нуждающимся подписали уже более 280 тысяч человек. Петиция была опубликована на сайте Change.org неделю назад. Число подписавших начало стремительно расти в среду. Еще во вторник было собрано лишь 75 тысяч подписей.

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? - говорится в петиции. - Мы просим президента России отменить свой указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения".

Владимиру Путину будет доложено о петиции. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ", - сказал он. Вместе с тем Песков отметил, что информация о количестве подписей нуждается в проверке. "Обращает на себя внимание тот факт, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации, - сказал он. - "Поэтому здесь, наверное, еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора".

29 июля Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов на границе России. С 6 августа уничтожать будут все продукты из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго. Исключение, говорится в указе, составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования, либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны".

07.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей