О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.246861.html

новость СК заочно обвинил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска

11.12.2015
Михаил Ходорковский. Кадр трансляции
Михаил Ходорковский. Кадр трансляции
Реклама

Следственный комитет заочно обвинил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также двух покушениях на убийство управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина. Об этом пишет РБК, ссылаясь на сообщение ведомства.

"По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского", - говорится в сообщении. По данным следствия, именно Ходорковский поручил своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину ​убийство Петухова и Рыбина, "чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании", - заявили в СК.

В ведомстве отметили, что поиск всех участников и прежде всего организатора преступлений продолжались после того, как к уголовной ответственности были привлечены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. В итоге следователи получили новые доказательства, которые послужили основанием для предъявления Ходорковскому обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц).

Сам Ходорковский счел обвинения лишенными оснований. Об этом заявила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. "Что тут сказать? Михаил Борисович считает все обвинения фарсом", - сказала она, добавив, что Ходорковский не намерен ограничивать свои передвижения в связи с возможным объявлением в розыск.

Накануне Генеральная прокуратура усмотрела в высказываниях экс-главы ЮКОСа признаки экстремизма и направила материалы для проверки в СК. "Действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации", - заявила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

В среду в ходе пресс-конференции, транслировавшейся из Лондона, Ходорковский заявил, что революция в России неизбежна и необходима. "Российскому обществу нужно признать: в стране произошел антиконституционный переворот, принимаются репрессивные законы нелегитимным парламентом, - сказал он . - В отсутствии института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход - это революция". При этом он подчеркнул, что нужно "по мере возможности обеспечить максимально мирный переход к новому строю".

Ходорковский призвал саботировать нелегитимные законы по мере сил и возможностей. Он высказал мнение, что резервов российской власти хватит только до 2017 года.

Ходорковский также отверг свою причастность к убийству Петухова. По словам экс-главы ЮКОСа, новые обвинения связаны с попытками властей "сменить повестку дня". Деятельность "Открытой России" вызывает у власти раздражение, отметил он.

11.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей