О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.248245.html

новость Конституционный суд получил первый запрос на неисполнение решения ЕСПЧ

02.02.2016
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Конституционный суд получил от российского Минюста первый запрос о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По его словам, запрос касается постановления ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции.

Запрос Минюста зарегистрирован под N928/15-01/2016 и находится на предварительном изучении в секретариате суда. Аналогичный запрос в связи с этим делом уже подавал в КС глава ЦИКа Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем.

В деле речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах - независимо от тяжести совершенного преступления. Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека, начиная с дела "Херст против Великобритании", которая его также отказалась исполнять.

Как отмечает издание, именно это постановление ЕСПЧ является наиболее удобным поводом для российских властей опробовать вступивший в силу в декабре 2015 года механизм неисполнения решений Страсбургского суда, наиболее резонансным из которых является требование выплаты 1,9 миллиарда евро компенсации акционерам ЮКОСа.

Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу "Анчугова и Гладкова" прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя.

Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля 2015 года КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону "О КС".

В середине декабря 2015 года Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном cуде". Теперь Конституционному суду разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был разработан во исполнение постановления КС от 14 июля 2015 года. Авторами инициативы стали член Софета Федерации Андрей Клишас и депутаты от всех фракций - Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 18 ноября законопроект был внесен в Госдуму. 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении.

В постановлении, принятом 14 июля, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".

При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

02.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей