О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Судмедэкспертиза: Лесин умер от ударов тупым предметом

11.03.2016
Михаил Лесин. Кадр телеканала "Россия-1"
Михаил Лесин. Кадр телеканала "Россия-1"
Реклама

Причиной смерти бывшего министра печати и экс-главы "Газпром-медиа" Михаила Лесина стали "тупые силовые травмы головы". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон. По ее словам, Лесин также получил тупые травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

При этом в совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона говорится, что обстоятельства смерти Лесина пока не установлены, а полиция "продолжает активно расследовать инцидент".

Между тем, как сообщил источник The New York Times, некоторые травмы, обнаруженные на теле Лесина, были получены им еще до возвращения в гостиничный номер, где его позже нашли. По словам источника, они могли быть получены в ходе ссоры.

В свою очередь источники Reuters в правоохранительных органах США утверждают, что полиция Вашингтона может переквалифицировать дело на статью об убийстве.

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Москва ждет от Вашингтона официальных данных о ходе расследования. "Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивный информации американская сторона нам не сообщала. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи", - написала она в своем фейсбуке.

Позже в пятницу о желании получить от США официальную информацию о причине смерти Лесина заявили в Кремле. "Рассчитываем, что детальная официальная информация нам будет предоставлена", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Посольство России в Вашингтоне находится в постоянном контакте с правоохранительными органами США, расследующими обстоятельства смерти Лесина, заявил пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник. При этом он подчеркнул, что важно сохранять неприкосновенность личной жизни семьи пострадавшего.

9 марта телеканал ABC7 сообщил, что судмедэксперты округа Колумбия затрудняются назвать причину смерти экс-главы "Газпром–Медиа". В материале отмечалось, что в 90 процентов случаев Национальная ассоциация судмедэкспертов определяет причину смерти в течение 90 дней. Однако срок может увеличиться, если при выяснении причины смерти специалисты сталкиваются с трудностями.

5 ноября 2015 года Лесин умер в гостинице Dupont Circle Hotel в центральном районе Вашингтона. Представители его семьи тогда сообщили, что причиной смерти стал сердечный приступ. В кратком отчете полиции американской столицы отмечалось, что полицейский зашел в номер Лесина и увидел его тело на полу. Вызванные парамедики констатировали смерть, и тело было отправлено на экспертизу. Относительно возможных причин смерти в отчете говорилось лишь, что огнестрельных ран на теле не было.

10 ноября руководитель аппарата главного судмедэксперта Вашингтона Беверли Филдс заявила, что определение причин смерти Лесина может занять до трех месяцев.

По ее словам, когда расследование будет завершено, офис судмедэксперта сообщит о причине смерти. Также Филдс уточнила, что текст заключения патологоанатома опубликован не будет. Заинтересованные стороны помимо родственников и полиции смогут получить его только через суд.

С 1999 по 2004 год Лесин был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он сыграл одну из ключевых ролей в установлении госмонополии на телевидении. В 2000 году Лесин подписал знаменитый "протокол №6" (приложение к соглашению с "Газпром-медиа"), который гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного дела в обмен на его активы.

11.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей