О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.253789.html

новость Не спасовал и спас

Шойгу: Путин спас Сирию от удара 624 крылатыми ракетами НАТО
15.08.2016
Башар Асад и Владимир Путин. Фото: cnn.com
Башар Асад и Владимир Путин. Фото: cnn.com
Реклама

Действия Владимира Путина предотвратили удар по Сирии 624 крылатыми ракетами НАТО. Как передает РИА "Новости", об этом в эфире "России-24" заявил министр обороны Сергей Шойгу.

По словам чиновника, в 2013 году, когда мировое сообщество требовало от Сирии уничтожить свой химический арсенал, государства - члены НАТО намеревались в случае отказа нанести сокрушительные удары по позициям диктатора Башара Асада. "Это буквально там в суточной готовности стояло, - сказал Шойгу. - Если говорить только по крылатым ракетам - 624, на память говорю, крылатых ракет были готовы к нанесению массированного удара по Сирии".

Однако, заметил министр обороны, "нашему президенту... удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению (Сирией. - Ред.) химического оружия".

В августе 2013 года, после очередного применения Асадом химоружия в продолжающейся гражданской войне, давление на диктатора с требованием уничтожить химический арсенал усилилось. США предупредили, что в случае отказа выполнить это требование по позициям сирийских правительственных сил будет нанесен мощный удар.

В середине сентября того же года Асад под давлением Москвы согласился избавиться от химоружия. 28 сентября Совбез ООН одобрил соответствующую резолюцию, а в начале октября началось уничтожение арсенала, завершившееся в январе нынешнего года.

30 октября 2013-го Forbes объявил Путина самым влиятельным человеком в мире. В обоснование такого решения издание указало, в частности, на успехи российского лидера в спорах вокруг сирийского конфликта.

15.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей