О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.254240.html

новость Тише, Танечка, не палач

Омбудсмен Москалькова осудила действия бесланских матерей и их задержание
02.09.2016
Татьяна Москалькова. Фото: moscalkova.ru
Татьяна Москалькова. Фото: moscalkova.ru
Реклама

В конфликте во время траурных мероприятий в Беслане обе стороны совершили неправильные действия. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова , сообщает РИА "Новости".

Так омбудсмен прокомментировала выход бесланских матерей в футболках с надписью "Путин - палач Беслана" на церемонию 1 сентября, а также назначенные им наказания.

"И то, и другое действие считаю неправильным с точки зрения морали, нравственности. Уж сколько сделал президент для того, чтобы поднять социальный уровень, - сказала Москалькова. - Сделано очень много для того, чтобы в нашей стране не повторилась эта трагедия. Мы просто этого не видим, мы не видим, как работают с утра до ночи люди, защищающие нас от терроризма".

"Задержание их по признаку, что они надели такую майку, наверное, неправильно, - продолжила омбудсмен. - Достаточно у нас моральных рычагов, чтобы вести диалог, высказать свою позицию, общественное отторжение тех людей, которые дают волю эмоциям через такие недозволенные действия в отношении главы государства".

Москалькова добавила, что на данный момент к ней запросов по данной теме не поступало. "Если ко мне будет обращение, я буду подключаться так, как и к любому обращению, связанному с нарушением прав", - сказала омбудсмен.

В четверг на акции бесланских матерей полицейские задержали шесть женщин, а также журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Последних спустя два часа отпустили. Задержанные женщины провели в отделении полиции и суде почти 15 часов.

Суд назначил Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой обязательные работы по 20 часов, потому что они не могут заплатить штраф. Земфире Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с протестующими, также назначено такое же наказание за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания". Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова оштрафованы 20 тысяч рублей.

Женщины намерены пойти на медицинское освидетельствование, так как получили травмы при задержании. Также они оспорят решение суда.

Основатель сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович объявила сбор средств для уплаты штрафов. "20 тысяч рублей - сумма для бесланских женщин неподъемная. Я прошу им помочь", - написала она.

02.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей