О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.268738.html

новость Ответ России ЕСПЧ: Блокировка "Граней" необходима в интересах национальной безопасности

28.03.2018
Пикет в Петербурге против цензуры
Пикет в Петербурге против цензуры
Реклама

Блокировка Роскомнадзором сайта "Граней", а также "Ежедневного журнала" и Каспаров.Ру в марте 2014 года была "пропорциональной и необходимой" мерой в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. Это следует из ответов российских властей на вопросы ЕСПЧ, который коммуницировал жалобу нашего издания. Копия ответа, подписанного представителем России при Страсбургском суде, замминистра юстиции Андреем Федоровым, есть в распоряжении редакции.

Российская сторона настаивает на том, что сайты были заблокированы в полном соответствии с законом. Утверждается, что "Грани" были внесены в реестр запрещенных сайтов за публикацию о задержании участников пикетов в защиту болотных узников. "Противоправные действия участников указанной акции преподносятся как допустимые в целях привлечения внимания к рассмотрению названного уголовного дела (Болотного. - Ред.) и призывают к участию в подобных формах волеизъявления", - говорится в ответе Федорова. Он указывает, что редакция якобы получила уведомление с требованием удалить противоправный контент в течение суток. В действительности "Грани" такого уведомления не получали, а конкретная заметка была названа представителями Генпрокуратуры лишь несколько месяцев спустя, в ходе разбирательства по нашему иску в Таганском райсуде Москвы, причем эта публикация приводилась лишь в качестве примера "призывов к участию в противоправных акциях". Представители прокуратуры и РКН заявили, что вся "совокупность контента" сайта побуждает читателя к незаконным действиям.

"Ежедневному журналу" было поставлено в вину наличие раздела о Болотном деле. Претензии к сайту Каспаров.Ру связаны с публикацией фотографии листовки с текстом "Крым, проснись! Оккупанты и их прислужники нагло крадут твои деньги и уродуют твои города. Не молчи! Не сдавайся!". "Приведенные выше призывы адресованы жителям Крыма с целью побудить их к совершению противоправных действий", - говорится в ответе России на вопросы ЕСПЧ. Как и в случае с "Гранями", редакция Каспаров.Ру лишь в суде узнала о конкретной публикации, вызвавшей недовольство прокуратуры.

15 сентября ЕСПЧ коммуницировал жалобу "Граней" на блокировку сайта. Суд направил российским властям ряд вопросов по жалобе. Москва должна была ответить, достаточно ли точны законы, на основании которых производятся блокировки; позволяют ли они заблокировать сайт целиком при наличии на нем некоторого запрещенного контента; существует ли опасность произвольного применения этих законов, обязаны ли Роскомнадзор, прокуратура и суды учитывать при блокировках интересы разных сторон и побочный эффект в виде блокировки легального контента. Адвокат международной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы "Граней" в ЕСПЧ, считает ответ российских властей "абсолютно формальным".

Жалоба "Граней" объединена с аналогичными жалобами на блокировку Каспаров.Ру, "ЕЖ", раздела сайта "Роскомсвобода" о методах обхода блокировок, а также сайта жителя Брянска Евгения Булгакова "Мировоззрение русской цивилизации".

Все заявители жалуются на нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнений). Кроме того, Булгаков и Роскомсвобода указывают на нарушение статьи 13, гарантирующей право на эффективную защиту в суде, - судебные решения о блокировках были приняты в их отсутствие, а в случае Булгакова - уже после удаления спорного контента.

Роскомнадзор заблокировал более 700 зеркал нашего сайта, прежде чем для российских пользователей было создано "неблокируемое зеркало" https://grani-ru-org.appspot.com/.

28.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей