О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дерипаска перевел свои европейские активы на родственников

01.06.2018
На вилле "Эраклес". Фото: bearpm.com
На вилле "Эраклес". Фото: bearpm.com
Реклама

Олигарх Олег Дерипаска, 6 апреля включенный в санкционный список США, перевел британскую фирму Terra Services на свою мать Валентину Дерипаску и двоюродного брата Павла Езубова. Об этом сообщает РБК.

Terra Services связана с тремя фирмами Дерипаски, которые управляют недвижимостью во Франции. Это Windberg Saint Tropez в городе Сан-Тропе на Лазурном берегу и парижские Le Cordillera и 33 rue de l'Université.

Управляющим всеми тремя компаниями, согласно данным французской базы недвижимости, является британский подданный, уроженец Зимбабве Грэм Бонэм Картер. В ноябре 2017 года The Washington Post называла Картера сотрудником Terra Services, а также исполнительным директором фирмы Gracetown, которая отремонтировала особняк в центре Вашингтона, купленный Дерипаской за 15 миллионов долларов.

Какие именно объекты принадлежат французским фирмам, РБК не установил. Однако отмечается, что все они расположены в жилых зданиях: фирма на Лазурном берегу - на вилле "Эраклес", а парижские - по адресам улица Берри, 38 и улица Университе, 33 соответственно. Согласно информации во французской базе недвижимости, по состоянию на 30 мая эти объекты принадлежат Валентине Дерипаске и Езубову.

Реновацию виллы "Эраклес" проектная фирма Bear Project Management - производитель работ - оценила в 17,9 миллиона евро. По данным этой фирмы, на участке три дома: хозяйский, гостевой и для прислуги. Кроме того, там есть парк площадью 130 гектаров, два бассейна и спа-центр. Компания сообщает также, что у заказчика работ есть вилла "Валькирия" в Порто-Черво на итальянском острове Сардиния, тоже зарегистрированная на фирму Windberg Saint Tropez. Реновация этого объекта обошлась собственнику в 2,5 миллиона евро.

На улице Берри в Париже расположен жилой дом. Эксперты французской фирмы Vendome Estate в ответ на запрос РБК сообщили, что 1 квадратный метр в квартирах этого дома стоит 10-13 тысяч евро.

По адресу улица Университе, 33 находится особняк. Vendome Estate оценивает стоимость 1 квадратного метра объекта в сумму от 18 до 40 тысяч евро.

Представитель Дерипаски от комментариев РБК отказался.

Как отмечает газета, Дерипаска переоформил недвижимость через несколько месяцев после возбуждения во Франции дела против другого российского олигарха - члена Совфеда Сулеймана Керимова. Его обвиняют в уклонении от уплаты 400 миллионов евро налогов путем занижения стоимости сделок с недвижимостью, а также в легализации незаконно ввезенных в страну средств в сумме от 500 до 750 миллионов евро. Часть этих средств, как утверждает следствие, была ввезена во Францию наличными, а отмывались эти деньги именно через покупку недвижимости. Керимов находится под залогом 40 миллионов евро; ему запрещено покидать Ниццу без разрешения прокуратуры.

Отец 43-летнего Павла Езубова Алексей Езубов приходится матери Дерипаски родным братом. Он депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по аграрным вопросам.

Сам Павел Езубов в начале 2000-х годов был финансовым директором Сибирской инвестиционной компании и "Базового элемента" Дерипаски. Он владеет долями в нескольких фирмах, подконтрольных олигарху, - это "Ингосстрах", банк "Союз" и вторая по величине российская гостиничная сеть "ГОСТ отель менеджмент". В 2015 году Дерипаска передал двоюродному брату агентство "Роспечать".

По информации Terra Services, 23 апреля нынешнего года Езубов сменил гражданство, получив паспорт Кипра. Сам Дерипаска стал гражданином этой страны еще в прошлом году, однако от российского гражданства, по словам представителя олигарха, отказываться не стал.

80-летней Валентине Дерипаске в России принадлежит компания "Возрождение", которая контролирует больше 20 фирм в Москве, Петербурге, Краснодарском крае и Хакасии.

01.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей