О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Сирийцы заочно арестованы в Москве по делу о гибели российских военных

20.11.2018
Сбитый Су-24 Олега Пешкова. Кадр Habertürk
Сбитый Су-24 Олега Пешкова. Кадр Habertürk
Реклама

Басманный райсуд Москвы заочно арестовал граждан Сирии, которым вменяется причастность к гибели в их стране три года назад летчика Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник, "близкий к следствию".

Постановления по ходатайствам центрального главка СКР были вынесены еще летом и в сентябре нынешнего года. Сирийцы объявлены в федеральный и международный розыск. Ни имена, ни даже количество обвиняемых не уточняются.

Дело объединено в одно производство с другими делами "в отношении сирийских боевиков", рассказал собеседник ТАСС. В частности, в рамках этого же производства расследуется дело о гибели летчика Романа Филипова, сбитого 3 февраля нынешнего года в мухафазе Идлиб. 27 июля ТАСС передавал, что по обвинению в причастности к гибели Филипова заочно арестованы сирийцы Шрейб Мурад Джума, Сохт Тарек Наурас и Сохт Амер Иззат.

24 ноября 2015 года Пешков вылетел бомбить позиции сирийских туркмен на севере арабской страны и нарушил границу турецкого воздушного пространства. Турция сбила самолет. Пешков катапультировался, но был расстрелян туркменами с земли с сирийской стороны границы. Позынич погиб во время операции по спасению штурмана самолета Константина Мурахтина. Тот, однако, сумел самостоятельно добраться до военных сирийского диктатора Башара Асада.

После инцидента отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились. Ситуация изменилась лишь в июне 2016 года, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес России извинения.

Ответственность за расстрел Пешкова взял на себя гражданин Турции Алпарслан Челик - активист парамилитарной группировки "Серые волки", командовавший в Сирии 2-й приморской дивизией гор Туркмандагы. В марте 2016 года Челик был задержан в Измире по обвинениям в мошенничестве и незаконном обороте оружия. В мае 2017-го он был осужден к пяти годам тюрьмы по первому из этих обвинений. За гибель Пешкова Челика к ответственности в Турции не привлекали.

20.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей