О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Bloomberg: Подручные Пригожина работают в 10 странах Африки

20.11.2018
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Реклама

Подручные российского олигарха Евгения Пригожина работают или пытаются наладить работу в 10 странах Африки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два неназванных осведомленных источника.

Речь идет об Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Зимбабве, Демократической Республике Конго, Ливии, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и Центральноафриканской Республике. Пригожин предлагает африканским правительствам услуги боевиков и инструкторов ЧВК, а также политтехнологов. В обмен он добивается концессий на добычу полезных ископаемых и иных контрактов.

В частности, сообщает Bloomberg, политтехнологи Пригожина работали с Эммерсоном Мнангагве, который в июле нынешнего года был объявлен победителем президентских выборов в Зимбабве. Победа Мнангагве, выдвинутого правящей партией ZANU-PF, в публикации названа "спорной". Его соперник Нельсон Чамиса заявлял, что россияне помогали правящей партии в фальсификации итогов голосования. В самой ZANU-PF вмешательство России в выборы отрицают.

В марте нынешнего года глава российского МИДа Сергей Лавров совершил визиты в пять африканских стран. В их числе была Зимбабве, где российские компании вовлечены в проект освоения платиновых месторождений. Это крупнейший инвестиционный проект в стране - его стоимость оценивается в 3 миллиарда долларов.

В ЦАР, а также в Судане в обмен на услуги ЧВК Вагнера Пригожин получил концессии на добычу золота и алмазов.

Сейчас Пригожин проявляет интерес к президентским выборам, назначенным на 23 декабря в Демократической Республике Конго. Диктатор Жозеф Кабила, правящий страной с 2001 года, выдвинул на выборы своего ставленника. Недавно послом страны в Москве был назначен отставной генерал, пользующийся особым доверием диктатора. Как рассказал Bloomberg некий западный чиновник, послу поставлена задача договориться с Россией о поставках вооружений и военной помощи.

Выдвиженец Кабилы на пост президента находится под санкциями Евросоюза. В этой связи конголезский эксперт-эмигрант Жан-Жак Уондо заметил изданию, что, если преемник диктатора победит, следует ожидать интенсификации военного сотрудничества между Киншасой и Москвой и получения российскими компаниями выгодных контрактов.

Ранее в экономику ДРК активно инвестировал Китай. Однако сейчас Пекин разочарован сотрудничеством, поскольку режим Кабилы выдвигает все новые требования. Между тем, отметил изданию оппозиционный кандидат на выборах Мартен Фаюлу, Кабила отчаянно нуждается в иностранной помощи. "Неудивительно, что Россия пришла в Конго, если учитывать, что в нашей стране огромные залежи минеральных ресурсов", - заключил политик.

Президентские выборы в декабре пройдут и на Мадагаскаре. Эта страна - крупнейший в мире производитель ванили; также на ее территории есть крупные месторождения никеля, кобальта и урана. Отмечается, что предвыборная борьба на Мадагаскаре очень ожесточенная. При этом политконсультанты Пригожина работают сразу на нескольких кандидатов.

Гвинея - единственный крупный поставщик бокситов для "Русала". Срок полномочий президента страны Альфы Конде истекает в 2020 году, однако глава государства стремится остаться у власти и далее. По информации одного из западных чиновников, Россия президента в этом поддерживает.

Отмечается также, что Пригожин вместе с главой российского Минобороны Сергеем Шойгу в нынешнем месяце вел в Москве переговоры с ливийским фельдмаршалом Халифой Хафтаром, который враждебен международно признанному правительству своей страны. По данным источников Bloomberg, олигарх предложил Хафтару военную помощь в обмен на нефтяные контракты.

Египту Россия выделила заем в сумме 25 миллиардов долларов на постройку атомной электростанции.

Сейчас Москва ведет переговоры с Эритреей об открытии логистического терминала на Красном море. Отмечается, что неподалеку от места терминала, на территории соседней Джибути, действуют единственная в Африке постоянная военная база США и единственная зарубежная военная база Китая.

Сообщается также, что в прошлом году Россия списала африканским странам около 20 миллиардов долларов долга.

Не все проекты России в Африке оканчиваются успехом. Так, президент ЮАР Сирил Рамапхоса, занявший пост в феврале нынешнего года, заморозил совместный с Россией многомиллиардный проект постройки АЭС, который запустил его предшественник Джейкоб Зума.

На будущий год, отмечается в публикации, запланирован первый в истории саммит Россия - Африка, в ходе которого Владимир Путин намерен встретиться более чем с 50 лидерами стран континента. Как ранее указывал Лавров, саммит призван укрепить основы для "активного присутствия России в регионе".

Судя по карте, приведенной в публикации Bloomberg, сейчас Россия ведет военное сотрудничество с Ботсваной, Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеей, ДРК, Ливией, Мадагаскаром, Мозамбиком, Нигером, Нигерией, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Эсватини (бывший Свазиленд) и Эфиопией.

Соглашения в нефтегазовой сфере заключены с Алжиром, Габоном, Ганой, Камеруном, Ливией, Нигерией и Суданом; соглашения в отрасли добычи иных полезных ископаемых - с Анголой, Ботсваной, Буркина-Фасо, Гвинеей, Зимбабве, ДРК, Мадагаскаром, Нигерией, Суданом и ЦАР; соглашения в сфере ядерной энергетики - с Египтом, Кенией и Угандой.

20.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей