О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.274008.html

новость ВТБ отрицает, что ссудил Центральноафриканской Республике 12 миллиардов долларов

28.11.2018
Жители Кага-Бандоро блокируют российский самолет, апрель 2018. Фото: твиттер: @agoufleury
Жители Кага-Бандоро блокируют российский самолет, апрель 2018. Фото: твиттер: @agoufleury
Реклама

Внешторгбанк отрицает, что он или его дочерние компании выдали Центральноафриканской Республике заем на 800 с лишним миллиардов рублей (11,99 миллиарда долларов). Об этом сообщает Reuters.

Информация о кредите присутствует в финансовом отчете ВТБ за III квартал нынешнего года. Во вторник этот документ опубликовал российский Центробанк. В отчете не уточняется, кто конкретно был получателем займа, когда именно он выдан, на какие цели и на каких условиях.

Между тем в ВТБ в ответ на запрос Reuters заверили: "Скорее всего, речь идет об операционной ошибке". В банке не пояснили, кто виновен в этой ошибке и как ошибку на такую огромную сумму могли при подготовке отчета не заметить.

Сумма кредита, указанная в документе, более чем вшестеро превышает ВВП африканской страны, составляющий, по данным Всемирного банка, всего 1,95 миллиарда долларов.

На это в своем комментарии обратил внимание Reuters и пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги. Он сообщил, что не располагает информацией о кредите, однако она "не выглядит правдоподобной", поскольку названная сумма "превышает заемные возможности ЦАР".

"Мы являемся членом Международного валютного фонда, - добавил Казаги. - Когда член МВФ хочет взять кредит, он должен обсудить это с МВФ".

В последнее время Россия и ЦАР активизировали как экономическое, так и военное сотрудничество. Российские структуры получили в африканской стране концессии на добычу золота и алмазов. В ЦАР действуют российские ЧВК. Москва с разрешения Совбеза ООН поставила в африканскую страну оружие. Советником президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера по безопасности является гражданин России.

ВТБ, принадлежащий государству, находится под секторальными санкциями США и Евросоюза.

28.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей