О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Политэмигрант Горский объявлен в розыск по линии Интерпола

25.01.2019
Юрий Горский на "Русском Первомае", 2017. Фото Дмитрия Шишкина
Юрий Горский на "Русском Первомае", 2017. Фото Дмитрия Шишкина
Реклама

Активист русского националистического движения Юрий Горский, находящийся в эмиграции в Литве, в четверг вечером подтвердил в комментарии РБК, что Россия объявила его в международный розыск по линии Интерпола. Информацию о розыске Горского ранее 24 января поместил ТАСС.

"Я тоже это поздно узнал, но по документам меня объявили в международный розыск в сентябре 2017 года, - заметил эмигрант. - В октябре 2017 года я был заочно арестован Мещанским судом (районным судом Москвы. - Ред.). Почему-то следствие это скрывало, через адвоката только это удалось выяснить, когда он получил допуск к делу".

В мае прошлого года, продолжил Горский, чиновник литовского отделения Интерпола сообщил ему, что из России поступила заявка на его выдачу. Эмигрант указал, что просит в стране политического убежища. Поскольку проведенная отделением проверка это подтвердила, в выдаче националиста было отказано.

3 июля 2017 года УФСБ по Москве и Подмосковью открыло против Горского дело по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Поводом стал лозунг "Баррикады, покрышки, огонь!", который активист скандировал в мегафон двумя месяцами раньше на согласованном "Русском Первомае". Горский был организатором шествия.

5 июля оппозиционера задержали и доставили на допрос в ФСБ. Там же ему предъявили обвинение. После этого активиста поместили в ИВС на 48 часов до суда о мере пресечения. 7 июля Мещанский райсуд Москвы отправил Горского под домашний арест.

Меньше чем через два дня, в ночь на 9 июля, оппозиционер бежал из России. "Убежден: находясь в изгнании, а не в плену застенков ФСБ, я сделаю намного больше для того, чтобы осуществить подлинные политические перемены в России, которые переформатируют путинизм, сведя его на нет", - пояснил он такой шаг.

Однако в мае прошлого года стало известно, что Литва отказала Горскому в политубежище. Эмигрант подал на апелляцию. В нынешнем комментарии РБК он сообщил, что рассмотрение жалобы в Высшем административном суде страны ожидается в период с марта по июль нынешнего года.

25.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей