О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Добытое в убыток

Reuters: Сотрудничество с PDVSA принесло "Роснефти" одни убытки
14.03.2019
Игорь Сечин открывает добычу на Хунин-6. Фото: rosneft.ru
Игорь Сечин открывает добычу на Хунин-6. Фото: rosneft.ru
Реклама

Почти десятилетнее масштабное сотрудничество с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA принесло "Роснефти" одни убытки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы "Роснефти" по конец 2015 года включительно и на данные открытых источников, в том числе и за более позднее время.

С 2010 года "Роснефть" вложила в венесуэльские проекты около 9 миллиардов долларов, однако эти расходы до сих пор не покрыты.

Крупнейшим проектом российской госкомпании в Венесуэле стало освоения месторождения Хунин-6 в бассейне реки Ориноко. Добыча началась в сентябре 2012 года; на церемонии по случаю начала работ присутствовал лично главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин. 60-процентная доля в месторождении принадлежала PDVSA, остальные 40 процентов - российскому консорциуму, в который помимо "Роснефти" входили ТНК-BP, "Газпромнефть", "Сургутнефтегаз" и "Лукойл".

Однако проект не принес ожидаемой прибыли. Уже в ноябре 2012-го PDVSA без согласования с российскими партнерами увезла с месторождения одну из четырех буровых установок. Кроме того, работу тормозили акции протеста, проводившиеся местными жителями. В результате к концу того же года на месторождении оказалось пробурено лишь 6 скважин вместо запланированных 47.

Запчасти для буровых установок приобретались у Bariven - подразделения PDVSA, - однако на получение деталей уходило от 10 месяцев до полутора лет. Установки простаивали 37 процентов времени. На бурение одной скважины уходило в среднем 49 дней при предполагавшихся проектом 22.

Прогнозы добычи были снижены. Если в сентябре 2012-го "Роснефть" заявляла, что уже к концу года ежедневный объем добычи на месторождении составит 20 тысяч баррелей в сутки, то на деле за все последние четыре месяца года было добыто лишь 21,4 тысячи баррелей.

Ситуация не улучшилась и через 3 года. В отчете "Роснефти" за I-III кварталы 2015-го заявлялось о "неудовлетворительном качестве" строительства и "неоптимальных траекториях" скважин. К концу того же года прогноз суточного пика добычи на Хунин-6 был снижен с 450 тысяч баррелей в сутки до 250 тысяч. Между тем консалтинговая фирма Wood Mackenzie в апреле 2018-го оценила значение этого показателя еще ниже - в 120 тысяч баррелей.

Профсоюзные лидеры в беседах с Reuters отметили, что проблемы в бассейне Ориноко сохраняются и по сей день. Из десятков буровых установок на месторождениях к востоку от города Хунин действуют лишь несколько. У рабочих нет даже базовой экипировки - ботинок, перчаток и касок.

В офисах PDVSA ситуация не лучше, говорится в публикации. Там не хватает даже бумаги. Служащие массово увольняются. Некоторые отделы персонала, безуспешно пытаясь предотвратить утечку кадров, вывешивают таблички с текстом "Увольнения не принимаются".

Уже в ноябре 2012 года "Сургутнефтегаз" вышел из консорциума, занимающегося освоением Хунин-6. В декабре 2014-го о таком же решении объявил и "Лукойл". Доли этих компаний были выкуплены "Роснефтью"; общая сумма сделок превысила 300 миллионов долларов. Кроме того, в 2013 году "Роснефть" приобрела ТНК-BP, а соответственно - и ее долю в Хунин-6. Таким образом, единственным российским партнером "Роснефти" в проекте осталась "Газпромнефть".

Помимо Хунин-6 "Роснефть" совместно с PDVSA занялась разработкой и четырех менее крупных месторождений - это Карабобо и Петромонагас в бассейне Ориноко, Петропериха на побережье Карибского моря и Бокерон на востоке страны близ побережья Атлантического океана. Эти четыре проекта также принесли российской госкомпании убытки.

Извлечение прибыли оказалось для "Роснефти" не менее проблематичным, чем добыча. Так, в 2012 году PDVSA без согласия "Роснефти" изъяла 12 миллионов долларов из бюджета Хунин-6, сославшись на необходимость удовлетворить нужды местных жителей. Между тем на участке площадью около 447 квадратных километров, предоставленном консорциуму по концессионному договору, проживало лишь 350 человек.

Кроме того, исследовав проводки между PDVSA и совместным предприятием "Петромонагас", аудиторы "Роснефти" сделали вывод, что венесуэльская госкомпания на 700 миллионов долларов занизила объем поступлений от продажи добытой "Петромонагасом" нефти. PDVSA оспорила это значение, и в дальнейшем сумма заниженных поступлений была уменьшена до 500 миллионов.

Только за IV квартал 2015 года сумма неполученных "Роснефтью" дивидендов от трех совместных предприятий составила 337 миллионов долларов.

В апреле 2015-го Сечин одобрил план защиты инвестиций российской госкомпании. Однако через полгода, в октябре, первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон уведомил Сечина, что с 15 августа PDVSA находится в техническом дефолте.

За последующие годы российская госкомпания сумела получить бóльший контроль над инвестициями, в частности за счет привлечения собственных подрядчиков. Согласно финансовому отчету "Роснефти" от 5 февраля нынешнего года, авансы, предоставленные PDVSA, уменьшились с 6,5 миллиарда долларов до 2,3 миллиарда.

Однако, отмечает Reuters, проблемы сохраняются. Добыча нефти по-прежнему ниже ожидаемой, а сроки разработки месторождений либо срываются, либо переносятся. Хунин-6 по состоянию на 2017 год все еще находился на этапе разведки и опытно-промышленной разработки. Больше того, один из членов правления "Газпромнефти" уже в недавнем разговоре с агентством охарактеризовал проект как "коммерчески бессмысленный".

К концу прошлого года "Роснефть", по подсчетам Reuters, потратила в Венесуэле примерно на 1,5 миллиарда долларов больше, чем получила в виде дивидендов. При этом, отмечает агентство, эта оценка может быть даже несколько заниженной, поскольку при расчетах не принимались во внимание некоторые факторы, в частности налог, который российская госкомпания платит в Венесуэле.

Месторождения Петропериха и Бокерон в финансовом отчете "Роснефти" за 2018 год были названы убыточными. Петромонагас также не оправдывал ожиданий - по состоянию на июль прошлого года там в день добывалось даже меньше нефти, чем в 2015-м.

Между тем в 2017 году "Роснефть" получила от режима тогдашнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро лицензии на разработку шельфовых газовых месторождений Патао, Мехильонес и Рио-Карибе на шельфе Венесуэлы. Однако по состоянию на прошлый год не было подготовлено ни плана разработки этих месторождений, ни плана развития инфраструктуры.

Источники Reuters - как близкие к "Роснефти", так и связанные с венесуэльскими проектами - объяснили вложения российской госкомпании в латиноамериканскую страну политическими причинами. Они пояснили, что задача "Роснефти" - помочь удержаться режимам президента Уго Чавеса, а затем - его преемника Мадуро.

"С самого начала это был чисто политический проект. Мы все должны были внести свою долю", - заметил агентству член правления "Газпромнефти".

Неслучайно, отмечается в публикации, основную роль в венесуэльских проектах играет "Роснефть", возглавляемая Сечиным - одним из наиболее доверенных подручных Владимира Путина.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев отметил, что, наращивая присутствие в Венесуэле, Россия утверждается на территории, близкой к США. Он также отметил, что латиноамериканская страна - крупный покупатель российского оружия.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил агентство, что Кремль не вынуждает "Роснефть" инвестировать в Венесуэлу. "Роснефть" работает как коммерческая компания, - заявил он. - Во всех уголках мира она работает, преследуя выгоду". Относительно убыточности венесуэльских проектов госкомпании чиновник заметил: "Естественно, такие крупные проекты рассчитаны на долгую перспективу". Сразу вслед за этим он добавил: "Что касается оценок выгодности этих проектов, то это должна давать сама компания, это не наше дело".

14.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей