О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.91457.html

новость Шувалов: Дело "ЮКОСа" испортило имидж России

30.06.2005
Игорь Шувалов. Фото с сайта ''Финансовых известий''
Игорь Шувалов. Фото с сайта ''Финансовых известий''
Реклама

Всем ветвям власти России предстоит "тяжело работать", чтобы устранить отрицательные последствия дела "ЮКОСа", считает помощник президента Игорь Шувалов. Он заявил это в четверг на брифинге, передает РИА "Новости". По его мнению, для улучшения имиджа России потребуется не один год.

Прежде всего, считает он, нельзя допустить повторения дела "ЮКОСа". В конце марта Шувалов говорил, что дело "ЮКОСа" было показательным примером для других компаний, использующих схемы минимизации налогов.

В то же время в Кремле считают, что дело "ЮКОСа" сказалось в основном на западном общественном мнении, но не повлияло на имидж России в глазах лидеров "большой восьмерки". "Это нужно точно разделять", - полагает помощник президента Игорь Шувалов. Он заявил , что лидеры государств "восьмерки" очень положительно относятся к России и ее лидеру.

"Лидеры государств, входящих в "восьмерку", имеют некоторые различия в отношении решения тех или иных проблем, - отметил он. - Есть различные взгляды на те или иные события, но в целом отношение у лидеров к нашей стране и президенту Путину очень положительное".

"Здесь никаких проблем нет", - сказал помощник президента. По его словам, такой вывод можно сделать по итогам двусторонних и многосторонних встреч. "Во время этих встреч лидеры часто говорят: "мы вынуждены поставить те или иные вопросы, потому что общественность спрашивает", - рассказал Шувалов. Когда мы даем со своей стороны пояснения по своей линии поведения, эти объяснения принимаются, и принимаются позитивно".

Что касается других способов улучшения имидж России, то, как полагает Шувалов, надо изменить законодательную базу, чтобы инвесторы чувствовали себя более защищенными государством. "Необходимо поддержать судебную систему, чтобы инвесторы чувствовали себя в рамках судебных процедур более свободными и защищенными от административного вмешательства", - сказал Шувалов.

По его словам, важно, чтобы инвесторы понимали, что судьи принимают решения на основании закона и в их деятельность не могут вмешаться административные органы. Для улучшения имиджа российского государства надо последовательно выполнять приоритеты политики, которые обозначены президентом, считает Шувалов.

По словам Шувалова, не стоит надеяться, что какое-то решение руководства страны за два месяца исправит ситуацию и "деньги потекут рекой". "Это тяжелая работа, которая продлится не год", - сказал помощник президента.

Кроме рассуждений об имидже России в глазах зарубежных лидеров и иностранных инвесторов, Шувалов рассказал о том, что происходит внутри президентской администрации. Он отверг часо звучащее в прессе разделения обитателей Кремля на "либералов" и "силовиков". По его словам, в ней нет оппозиционных лагерей и враждующих групп. "Мы в администрации все люди разные и по конкретным вопросам имеем различные точки зрения, - цитирует его "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. - Есть либеральные воззрения, есть консервативные".

При этом он подчеркнул, что окончательное слово - за президентом. "Вопрос, какую точку зрения примет президент, - отметил помощник главы государства. - Если посмотрите на послание (Федеральному Собранию. - Ред.), увидите, какой точки зрения придерживается президент".

Говоря о задаче увеличения темпов роста экономики, Шувалов предложил добиваться удвоения ВВП, вкладывая деньги в "развитие личности". По его словам, речь идет либо о крупных промышленных проектах, либо инвестициях в человека. "Можно финансировать программы, связанные с развитием личности, и мы увидим возрастающие темпы роста", - уверен Шувалов.

По его словам, "есть такие наработки, чтобы "ударить" по направлению развития человека". Например, есть семь программ по жилью. Шувалов считает необходимым сделать упор на повышение качества жизни людей. "Если гражданам России не создадут благоприятные условия жизни в тех сферах, которые связаны с комфортом и возможностью развивать свои интеллектуальные способности, будущего у России нет", - считает он.

Пока, по его мнению, "граждане для развития своего личного потенциала имеют очень ограниченный ресурс". В первую очередь речь идет о необходимости обеспечения общественной безопасности, затем - о решении вопросов здравоохранения и образования, сказал Шувалов.

Он критически отозвался о ситуации в этих сферах и высказался за скорейшие реформы. "Если этого не будет в течение 10-15 лет, они (медицина и образование) вообще не будут способны обслуживать интересы граждан России", - сказал помощник президента. На уточняющий вопрос журналистов, не ухудшит ли реформа ситуацию, Шувалов ответил: "Хуже чем есть в системе здравоохранения быть не может". Он признался, что боится лечиться даже в той больнице, которая считается лучшей в стране.

30.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей