О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.176009.html

новость Экс-юрист "ЮКОСа" опроверг свое назначение в "Роснефть"

17.03.2010
Дмитрий Гололобов. Фото с сайта   www.svobodanews.ru
Дмитрий Гололобов. Фото с сайта www.svobodanews.ru

Бывший начальник правового управления нефтяной компании ""ЮКОС" Дмитрий Гололобов в интервью радиостанции "Коммерсант-FM" опроверг появившуюся информацию о своем назначении топ-менеджером в компанию "Роснефть". О возвращении юриста из Лондона в Москву сообщила 17 марта "Независимая газета".

"Это просто заведомая "утка". Живу я в Англии, у меня здесь квартира, студенты, которым я преподаю, и планы на конференции", - рассказал юрист.

По сведениям источника "Независимой газеты", Гололобов, более пяти лет живущий в Лондоне, может возвратиться в Москву и выйти на новое рабочее место "уже в апреле". Сейчас утрясаются последние юридические формальности: еще в 2004 году юрист был объявлен Генеральной прокуратурой России в международный розыск по обвинению в причастности к незаконным сделкам с акциями "Восточной нефтяной компании", и Гололобов не сможет пересечь границу России, пока с него не снято старое обвинение, утверждал источник.

По его данным, Гололобов должен был занять пост вице-президента "Роснефти" по международно-правовым вопросам. К нему якобы должна была перейти часть полномочий другого вице-президента компании - Ларисы Каланды, курирующей сейчас в "Роснефти" весь юридический блок.

Основные активы "ЮКОСа", включая крупнейшее нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", достались "Роснефти". В конце 2007 года "ЮКОС" был формально ликвидирован и исключен из государственного реестра юридических лиц. В "Роснефти" рассчитывают "не только на профессионализм, но и информированность" нового вице-президента, уточнял источник.

В 2003 году Дмитрий Гололобов сначала активно защищал "ЮКОС" и его руководителей. Однако осенью 2004 года он уклонился от явки на очередной допрос в Генпрокуратуру и покинул Россию. Он получил от британских властей вид на жительство и право на работу. В британской столице он создал собственную юридическую фирму - Gololobov&Partners. Russian Advisers, которая специализируется на обслуживании русскоязычной клиентуры.

В 2007–2008 годах Гололобов взаимодействовал с обвинением в делах бывших юристов "ЮКОСа" Светланы Бахминой и Василия Алексаняна. В начале 2009 года Гололобов заявил Радио "Свобода", что Михаил Ходорковский "как лидер, как генерал, проигравший сражение, попавший в плен, не достоин сочувствия: проиграл сражение, подставил своих людей". В феврале юрист опубликовал на сайте радиостанции статью, в которой обосновывал вероятное поражение акционеров "ЮКОСа" в Страсбургском суде по правам человека.

5 октября 2009 года бывший финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор сообщил, что в Страсбургский суд подан самый большой за всю историю Европейского суда иск от имени американской "дочки" компании Yukos International. За понесенные убытки в связи с банкротством одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире Мизамор собирался взыскать с российского правительства более 100 миллиардов долларов.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки

17.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей