О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.236939.html

новость Невыплата по иску ЮКОСа обходится России в 2,6 миллиона долларов в день

16.01.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

На присужденную Гаагским арбитражным судом компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в размере 50 миллиардов долларов стали начисляться проценты, сообщает РБК. Их размер составляет 2,6 миллиона долларов в день.

Согласно решению суда, ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней. Поскольку Россия не начала платить, с сегодняшнего дня начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США. В настоящее время она составляет 1,91 процента. Таким образом, российский долг увеличится на 956,6 миллиона долларов за первый год.

Россия не собирается исполнять решение Гаагского арбитража. В бюджете выплаты по иску не заложены. В Минфине и в юридических компаниях, представляющих интересы России по этому делу, отказались комментировать ситуацию.

Тот факт, что Россия обжаловала решение суда, на выплату процентов не влияет. Москва опротестовала само решение, но при этом не просила отстрочить окончание льготного периода. Письменное рассмотрение российской жалобы начнется 28 января.

Представляющая интересы истцов компания GML продолжает добиваться исполнения решения Гаагского суда. Она использует Нью-Йоркскую конвенцию, чтобы зарегистрировать его в различных странах и начать юридический процесс по аресту находящихся там недипломатических государственных активов России. Однако эта процедура может растянуться минимум на год.

28 июля Россия проиграла еще один длившийся десять лет судебный процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа. Суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и признал компанию экспроприированной. Россия должна выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации.

31 июля Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала России в передаче в Большую палату ее ходатайства о пересмотре этого решения. Если Россия в течение трех месяцев не выплатит компенсацию, она может быть исключена из Совета Европы.

16.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей