О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.241177.html

новость Акционеры ЮКОСа просят правительства Запада помочь в получении денег с России

22.05.2015
Логотип "ЮКОСа"
Логотип "ЮКОСа"
Реклама

Бывшие акционеры ЮКОСа обратились к властям США, Великобритании и Франции с просьбой о содействии в получении от России компенсации в сумме 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung.

Как пояснил Тим Осборн, глава консорциума Group Menatep Limited, представляющего интересы акционеров, на такой шаг было решено пойти, поскольку Россия отказывается выполнять решение третейского суда в Гааге о выплате компенсации.

Решение взыскать с России 50 миллиардов долларов гаагский суд принял 28 июля 2014 года. Россию обвинили в нарушении Энергетической хартии и экспроприации ЮКОСа.

С 16 января 2015-го за невыплату этой компенсации начали начисляться проценты. Их размер составляет 2,6 миллиона долларов в день. Согласно решению суда ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней. Поскольку Россия за это время не начала платить, ей стали начислять проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США. В середине января она составляла 1,91 процента. Таким образом, оказывалось, что российский долг акционерам ЮКОСа за первый год увеличится на 956,6 миллиона долларов.

28 января Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений третейского суда. Однако на начисление процентов это не влияет.

22.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей