О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.241942.html

новость Минюст: Россия не обязана выплачивать компенсации экс-акционерам ЮКОСа

15.06.2015
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

Россия не обязана выполнять рекомендации Комитета министров Совета Европы по выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, поскольку процедуры принудительного исполнения решений Европейского суда по правам человека не предусмотрено. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов, комментируя заявление КМСЕ о том, что Россия не предоставила план действий по выплате компенсаций, который должна была направить до 15 июня. По словам министра, эти рекомендации Россия будет "лишь принимать к сведению".

Коновалов отметил, что Минюст "периодически сообщает КМСЕ о работе в этом направлении". "У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных обстоятельствах", - заявил Коновалов.

"Считаем, что решение суда не было адекватным, и с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы соответственно будем принимать к сведению, принимать ко вниманию обычную процедуру мониторинга КМСЕ", - сказал министр.

Он также отметил, что принимать решения в России будут "исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения российской юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ".

11 июня Комитет министров Совета Европы констатировал, что Россия не проявляет готовности представить указания относительно плана выплаты компенсаций.

В этой связи Комитет министров "призвал российские власти предпринять все необходимые усилия в тесном сотрудничестве с секретариатом с целью соблюдения соответствующего решения ЕСПЧ".

Вернуться к рассмотрению вопроса участники совещания решили в сентябре.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. 16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказалась передать в Большую палату суда ходатайство России о пересмотре этого решения.

28 июля 2014 года Россия проиграла еще один длившийся судебный процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге по итогам длившегося 10 лет разбирательства счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и признал компанию экспроприированной. Россию обязали выплатить около 50 миллиардов долларов компенсации.

С 16 января 2015 года на присужденную Гаагским судом компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в размере 50 миллиардов долларов стали начисляться проценты. Их размер составляет 2,6 миллиона долларов в день. Таким образом, за первый год неплатежей российский долг увеличится на 956,6 миллиона долларов.

28 января Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений третейского суда. Однако на начисление процентов это не влияет.

22 мая стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа обратились к властям США, Великобритании и Франции с просьбой о содействии в получении от России 50-миллиардной компенсации. Как пояснил Тим Осборн, глава консорциума Group Menatep Limited, представляющего интересы акционеров, на такой шаг было решено пойти, поскольку Россия отказывается выполнять решение третейского суда.

27 мая Александр Коновалов заявил, что Москва будет добиваться, чтобы исполнение решения Гаагского третейского суда было предотвращено.

15.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей