О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.252031.html

новость Судебные приставы забрали выплаченные Ходорковскому по решению ЕСПЧ деньги

07.06.2016
Михаил Ходорковский. Кадр Би-Би-Си
Михаил Ходорковский. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Судебные приставы перечислили в российский бюджет 10 тысяч евро, причитающиеся экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому по решению ЕСПЧ. Об этом сообщает пресс-служба ФССП.

"В Управлении по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов находится сводное исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о солидарном взыскании в доход федерального бюджета денежных средств в сумме более 17,5 миддиарда рублей", - напоминают в ФССП.

На этом основании судебные приставы обратились в суд с требованием обратить взыскание на денежные средства, подлежащие по решению ЕСПЧ выплате Ходорковскому в качестве компенсация морального вреда. 30 декабря Мещанский районный суд Москвы принял соответствующее решение.

"Эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Министерством юстиции на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ", - сообщили в пресс-службе.

Решение о выплате компенсации ЕСПЧ вынес в июле 2013 года, когда Ходорковский еще находился в заключении. Суд признал, что Россия нарушила права олигарха при аресте и содержании в СИЗО в рамках первого уголовного дела. Нарушением также была сочтена отправка Ходорковского в отдаленную колонию, что затрудняло его свидания с родственниками.

В ноябре 2013 года Минюст заверил, что не будет обжаловать решение ЕСПЧ.

В июне 2014-го замминистра юстиции Георгий Матюшкин объяснил невыплату Ходорковскому компенсации отсутствием его реквизитов. Бывший олигарх назвал заявление чиновника "очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда в ​части​, затрагивающей​ реальные интересы правящей бюрократии".

В 2005 году суд в рамках первого дела ЮКОСа постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева более 17 миллиардов рублей по иску налоговых органов.

07.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей