О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.246782.html

новость Азербайджанским правозащитникам Юнус заменили реальные сроки условными

09.12.2015
Лейла и Ариф Юнус после рассмотрения апелляции. Фото: azadliq.org
Лейла и Ариф Юнус после рассмотрения апелляции. Фото: azadliq.org
Реклама

Бакинский апелляционный суд смягчил приговоры директору Института мира и демократии Лейле Юнус и ее мужу Арифу Юнусу, возглавлявшему в этой НКО департамент конфликтологии и миграции. Об этом сообщает Радио Свобода. Обоим политзекам, приговоренным к восьми с половиной и семи годам колонии соответственно, реальные сроки заменили пятью годами условного.

Лейлу Юнус освободили из-под стражи в зале суда. Ариф Юнус был освобожден еще в середине ноября под подписку о невыезде на время до рассмотрения апелляции.

Как уточняет "Кавказский узел", в ходе рассмотрения апелляции суд снял с Лейлы Юнус одно из вмененных ей обвинений - в подделке документов (статья 320.1 УК Азербайджана).

Заседание по апелляционным жалобам супругов Юнус первоначально планировалось в четверг, 10 декабря. Однако затем слушания было решено провести днем раньше.

Приговор супругам Юнус вынес 13 августа Бакинский суд по тяжким преступлениям. Лейла Юнус была признана виновной по статьям 178.3.2 (мошенничество в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов), 320.1 и 320.2 (фальсификации документов) УК Азербайджана, Ариф Юнус - по первой из названных статей.

В ходе следствия обоим правозащитникам была вменена также статья 274 УК (государственная измена), предусматривающая сроки вплоть до пожизненных. Однако материалы по этой статье выделили в отдельное производство. Таким образом, супругам Юнус предстоит еще один суд.

Сами политзаключенные свою вину не признали, заявив, что дело против них сфальсифицировано. В ходе следствия они отказались от дачи показаний.

Лейла Юнус была задержана 30 июля 2014 года и в тот же день арестована. Арифа Юнуса задержали 5 августа 2014-го, когда он шел на свидание с женой в СИЗО.

Рассмотрение дела по существу велось с 27 июля 2015-го. В ходе разбирательства у 60-летнего Юнуса неоднократно случались обмороки из-за скачков артериального давления, и судье в ряде случаев приходилось объявлять перерывы в слушаниях. В день приговора Юнусу становилось плохо дважды; второй раз он потерял сознание после выступления с последним словом.

Ранее неоднократно сообщалось и о проблемах со здоровьем у 59-летней Лейлы Юнус. Она перенесла операцию на почках, страдает тяжелой формой сахарного диабета и прогрессирующим гепатитом C, а также имеет серьезные проблемы со зрением. Всего ей было сделано шесть операций на глазах.

Лейла Юнус известна как историк и публицист. В 1989-м она участвовала в создании Народного фронта Азербайджана, в 1990-1991-м была членом Социал-демократической партии Азербайджана. В мае 1992 - феврале 1993 года возглавляла информационно-аналитический отдел Минобороны страны.

Институт мира и демократии Юнус основала в 1995 году. Эта НКО занимается вопросами прав человека, исследования и содействия урегулированию конфликтам. В январе 2014 года правозащитница провела презентацию составленного ИМД списка азербайджанских политзаключенных и узников совести. Также Юнус инициировала создание Центра сопротивления репрессиям при ИМД. В 2014 году центр выступил с инициативой применения международных санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, а также призвал к международному бойкоту Европейских игр в Баку, которые прошли в июне 2015 года, почти через год после ареста супругов Юнус.

Ариф Юнус - кандидат исторических наук, в прошлом - вице-президент Советской ассоциации военных историков и оружиеведов. В 1992-1993 годах руководил информационно-аналитическим аппаратом президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Затем работал в различных НКО; с 1997-го - в ИМД. Автор сотен научных статей; в последнее десятилетие выпустил ряд монографий по истории и конфликтологии.

В 2011 году офис ИМД, являвшийся частной собственностью Лейлы Юнус, был снесен. Разгрому предшествовала публикация правозащитницей исследования о незаконном разрушении в 2009-2011 годах домов жителей Баку, в результате которого без жилья остались свыше 60 тысяч горожан. В своей работе Юнус вскрыла коррупционный механизм, указав, кто именно и каким образом совершал преступления.

В октябре 2014 года Норвежский Хельсинкский комитет наградил 98 политзаключенных Азербайджана, в том числе супругов Юнус, премией свободы имени Сахарова.

09.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей