О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.253127.html

статья Джентльмены неудачи

16.07.2016
Реклама

86262
Мятежники сдаются на мосту через Босфор. Кадр Sky News

Российские либералы практически единодушно приветствовали попытку военного переворота в Турции. В субботу в русском Фейсбуке стоял разочарованный гул. Представляем подборку мнений политологов и публицистов о причинах и последствиях ночных турецких событий, судьбе Эрдогана и уроках для России.

Константин Эггерт, международный обозреватель
Эрдогану некого винить за это кроме себя самого. Аресты и посадки военных, продолжавшиеся в последние 10 лет, назначение лично преданных лоялистов на высшие посты в армии - гаранте светского характера государства в Турции - восстановили военных против него... Генералы не могли смотреть на то, как все более авторитарное руководство Эрдогана одновременно не способно остановить исламистский террор, запуталось в сирийской политике, курдском вопросе, отношениях с ЕС, НАТО и Россией. И решили вмешаться в ситуацию.

Отдельное спасибо борцам за демократию из ЕС, которые в качестве условия вступления Турции в союз требовали отстранения военных от политики. Но Турция - не Люксембург. Вместо предсказуемых генералов с хорошими связями на Западе получили полухалифат во главе с самовлюбленным, упрямым и злопамятным исламистом.

https://www.facebook.com/konstantin.voneggert/posts/10153578723700780

И ещe: про Евросоюз турки могут забыть на пару поколений.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, блогер
Какой парадокс. Эрдогана спасло все то, что он преследовал: интернет, СМИ, несанкционированные массовые выступления.
Антон Носик, медиаменеджер
Если действительно турецкая армия, пережив все эрдогановские чистки, аресты и показательные процессы, сохранила способность свергать власть, то это очень хорошая новость... В любой мусульманской стране военная диктатура лучше власти мулл, имамов и исламистов в штатском.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, публицист
Что это (провал военного переворота. - Ред.) будет означать для Турции? Закручивание гаек. Ускорение темпов исламизации. Возможно, по степени идеологического давления на гражданское общество они дойдут до уровня Ирана. И тогда Турция станет не в воображении Путина, а реально центром мирового терроризма, европейского уж во всяком случае. Скорей всего, этот отчаянный переворот был последней попыткой вернуть Турции гражданское общество, не задавленное агрессивными религиозными доктринами.

15 лет назад (до того, как Эрдоган пролез во власть) Турция была динамичным, открытым для прогресса европейским государством. Сейчас это стремительно деградирующая во всех смыслах страна. Не исключаю, что будет деградировать в крепких объятиях полковника Путина и вместе с ним.

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, правозащитник
Невероятная, героическая попытка Кемаля Ататюрка вырвать мусульманскую страну из Средневековья и сделать ее современной, этот отчаянный столетний эксперимент минувшей ночью закончился. По воле народа, так и не пожелавшего из Средневековья куда-либо двигаться. Безнадега.
Аркадий Бабченко, журналист
Ну, как постановщик шоу Эрдоган не очень. Это самый лажовый "военный переворот", который я знаю. Хотя, по-моему, он даже сам не понял, насколько вчера поставил Турцию на грань гражданской войны. Там расклад реально пятьдесят на пятьдесят. Могло бы полыхнуть, как и не ожидал. Ну, прокатило. Сработало. Цели достигнуты. Конституция переписывается под всеобщее одобрение (что, видимо, и было главной целью "переворота"), дяденька, надо полагать, получит неограниченную президентскую власть, оппозицию, которую раньше просто сажали на сто двадцать лет, теперь расстреляют и уничтожат окончательно (что, видимо, было второй целью переворота), а Турция превратится в халифат с пожизненным султаном во главе... Если раньше товарища считали за маленького Путина в плане захвата власти, то теперь, безусловно, Путину есть чему поучиться самому.
Елена Калужская
Елена Калужская, блогер
Вся эта история в Турции выглядит так, будто гопник Эрдоган чисто выявил подлежащую расстрелу "пятую колонну". И теперь никто внутри страны не помешает ему репрессировать население и гадить соседям. Теперь он настоящий мусульманский Путин. Такое дело.
Александр Кынев, политолог
Борьба светских военных-кемалистов против правительства умеренных исламистов (партия Рефах) и личной автаркии, похоже, подошла к финишной черте.

https://www.facebook.com/alexander.kynev/posts/1054774361265994

Чем бы ни кончилось в Турции, глобальное политическое эхо неизбежно, и с очень большой долей вероятности оно может сказаться и на внутренней политике в России.

Григорий Голосов, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки
Россия ко всему этому не имеет вообще никакого отношения. Говорить о какой-то роли Путина тут просто смешно. Но даже поучительная аналогия получается слишком отдаленной (для начала, в России армия только называется армией, как и турецкая, но по сути это совсем другое явление). На наших глазах разворачивается сугубо турецкая, и при этом вполне закономерная именно для Турции, история.
Михаил Ходорковский, общественный деятель, бывший политзаключенный
Какие выводы мы должны сделать? Навязываемые нашему обществу сказки про "руку Запада" в борьбе за демократию не более чем сказки. Запад в такой ситуации поддержит побеждающую сторону. Конечно, если побеждающая сторона была бы известна международной неадекватностью, то поддержка была бы менее однозначной и скорой. Победят те, за кого на улицу выйдут многочисленные сторонники. Ключевые слова: "сторонники" и "выйдут". "Диванные войска" не волнуют никого. Армия и спецслужбы тоже будут ждать, кого поддержит народ. Поэтому для нас альтернативы упорной политической и образовательной работе, похоже, нет.
Александр Скобов, историк, публицист
Вот сторонники Эрдогана поддержать его на улицу вышли. Под пули. Это, конечно, потому, что они - тупое традиционалистское быдло. А почему продвинутые бойцы протестов с Таксима не вышли на улицы поддержать антиэрдогановский мятеж?
Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, публицист, бывший политзаключенный
А представьте себе ситуацию: Шойгу и еще 20 генералов единовременно сойдут с ума и двинут на Путина дивизии. Много россиян выйдет за Путина под пули? Вот как сейчас выходят за Эрдогана под пули, как ложились под гусеницы танков в Каире за свергнутого Мурси.
Александр Рыклин, публицист, активист ПАРНАСа
Когда в стране есть влиятельная корпорация, являющаяся гарантом Конституции и готовая взять на себя ответственность за будущее нации... Вот это называется "элита"... А в России не элита, а шакалы и ушлепки, шуваловы и жириновские... Нам придется самим, без помощи сверху.
Олег Козловский. Фото Граней.Ру
Олег Козловский, гражданский активист
Зато теперь все поняли, зачем нашим чиновникам личные самолеты. Не для того, чтобы собачек возить на выставки.
16.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей