О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.275277.html

новость Лавров: Сейчас нет условий для заключения мирного договора с Японией

24.02.2019
Сергей Лавров. Кадр RT
Сергей Лавров. Кадр RT
Реклама

Условия для заключения мирного договора с Японией сейчас отсутствуют, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью "Вьетнамскому телевидению" и китайским телеканалам "ЦТВ" и "Феникс".

Лавров сослался на послание Владимира Путина Федеральному собранию от 20 февраля - президент пообещал "продолжать кропотливую работу, добиваясь выхода на договоренности, которые позволят создать условия для такого решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для народов обеих стран". "Пока мы видим, что эти условия отсутствуют полностью", - сказал Лавров.

Министр заметил, что "оставляет на совести" японской стороны планы подписать рамочное соглашение о мирном договоре во время июньского визита Владимира Путина на саммит G20 в Японию. "Никаких договоренностей не было и не могло быть, потому что и мы никогда не являемся сторонниками неких искусственных сроков ни по одной проблеме", - сказал Лавров. Рамочных соглашений, по его словам, "никто и никогда не видел". "Если мы посмотрим на реальную ситуацию, Синдзо Абэ (японский премьер. - Ред.), выступая в парламенте, говорит, что планирует обязательно решить вопрос с мирным договором на японских условиях. Честное слово, не знаю, откуда у него такое убеждение", - добавил министр.

"То, что в Сингапуре в ходе встречи на полях саммита "большой двадцатки" Путин и Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе декларации 1956 года, говорит об обратном: мы ведем разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа", - подчеркнул Лавров. По его словам, это означает необходимость признания японской стороной результатов Второй мировой войны, в том числе российского суверенитета "над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды". "Достаточно странно, что наши японские коллеги не хотят соглашаться с итогами Второй мировой войны в том виде, в каком они закреплены в Уставе ООН", - сказал глава МИДа.

Дипломат заметил, что Япония "присоединилась пусть не ко всем, но к целому ряду" антироссийских санкций США - по его мнению, "едва ли это можно считать дружественной позицией". "В ООН Япония голосует солидарно с США по всем резолюциям, направленным против России, выступает против или воздерживается по проектам, которые предлагает Российская Федерация, – в общем, координирует свою позицию в ООН с Вашингтоном. Мы не против того, чтобы Япония сотрудничала с другими странами, но США объявили Россию главным врагом - естественно, вместе с Китаем", - подчеркнул Лавров.

14 ноября 2018 года Абэ и Путин приняли решение активизировать подготовку мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. Документ предусматривает передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды Шикотан и Хабомаи. В начале декабря стороны назначили спецпредставителей для ведения переговоров; ими стали замглавы японского и российского МИДов - Такэо Мори и Игорь Моргулов соответственно.

20 февраля Абэ на дебатах в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента признал, что Японии пока не удалось добиться результата на переговорах с Россией. "Политические деятели постоянно стоят перед вопросом о том, как посмотрит история на их усилия. На переговорах с Россией, к сожалению, пока не удалось добиться результата. Так что история, возможно, даст этому суровую оценку", - признал премьер. При этом он заверил, что на переговорах придерживается прежней последовательной японской позиции. "Северные территории (южные Курилы. - Ред.) - это острова, где наша страна обладает суверенитетом", - сказал Абэ.

24.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей