О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.179300.html

новость Лукашенко: Белоруссии мешает Путин

27.06.2010
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Европа лишний раз убедилась, что надо более интенсивно искать альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя. Но они же это знали. У них (России. - Ред.) глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и они хотят прихватить ее по дешевке. Во-вторых, им не нравится Лукашенко, поскольку независимость очень рьяно отстаивает. Не нравится наша политика - надо отстроить. И, в принципе, размышляя имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния. Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавить.

БелТа, 25.06.2010

Минск находит взаимопонимание с президентом России, но не находит его с российским правительством. Как передает РИА "Новости", об этом в интервью телеканалу "Евроньюс" заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Сложилась парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в едином ключе, как одно целое. Министерства обороны - наиважнейшая сфера для Российской Федерации и для нас - работают в одном ключе, как единое целое. Это то, что подчинено президенту России, заметьте", - сказал Лукашенко. "Экономический блок - что бы мы с президентом России ни договорились, правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот", - заявил он.

По словам белорусского лидера, он не хочет сталкивать президента и премьер-министра России. "Я не хочу столкнуть их обоих (президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. - Ред.), я просто констатирую факт", - сказал Лукашенко.

Также он сообщил, что деньги на оплату образовавшегося перед "Газпромом" долга Белоруссия одолжила у Азербайджана. "Мы просили их (российскую сторону. - Ред.) дать нам отсрочку погашения нашего долга в две недели, но наши союзники, самые близкие нам люди, заявили: "Ни дня ждать не будем". Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана, он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 миллионов долларов", - сказал Лукашенко. "Мы заплатили "Газпрому" 187 миллионов долларов - 100-процентно рассчитались", - добавил белорусский президент.

По его мнению, газовый конфликт не приведет к разрыву стратегических отношений Белоруссии и России. "Говорить о том, что у нас сегодня разрыв стратегических отношений, нельзя", - сказал он. По его словам, "большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более".

С 21 июня "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15 процентов от плановых поставок газа в Белоруссию, требуя от нее погасить задолженность за поставки газа. К 23 июня ограничение достигло 60 процентов.

Спорная задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке оплачивала газ по 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. Вечером 23 июня Белоруссия оплатила разницу в ценах, и 24 утром "Газпром" снял ограничения по поставкам.

Однако одновременно Белоруссия потребовала от "Газпрома" погасить задолженность за транзит газа в размере 260 миллионов долларов. "Газпром" заявлял, что готов был платить, однако Белоруссия с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа. В настоящее время "Газпром" в полном объеме подает газ на границу с Белоруссией для ее внутреннего потребления, транзита в Европу и Калининградскую область.

27.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей