О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.184637.html

новость США осудили насилие в ходе выборов в Белоруссии

20.12.2010
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

США решительно осуждают насилие, имевшее место в Белоруссии в день выборов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Минске. "Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества, – говорится в заявлении американских дипломатов. – Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы. Мы требуем его немедленного и безопасного возвращения".

"Мы призываем правительство Белоруссии проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия" – подчеркивается в заявлении.

После окончания голосования на выборах президента Белоруссии в центре Минска несколько десятков тысяч человек собрались сначала на Октябрьской площади, а потом прошли шествием к Дому правительства, где находится ЦИК. После этого неизвестные неизвестные предприняли попытку ворваться в здание, но были отброшены специальными силами милиции. Ночью были арестованы все оппозиционные кандидаты в президенты. В больницах оказались десятки людей с тяжелыми травмами.

Председатель Европарламента Ежи Бузек уже также выступил с резким заявлением в связи с избиением кандидата в президенты Владимира Некляева, сообщает БелаПАН. "Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна, – заявил Бузек. – Я был шокирован, когда узнал из свидетельств очевидцев, приведенных СМИ, о том, что Некляев был избит силами милиции". "Такое поведение неприемлемо для международного сообщества", – сказал глава Европарламента. Он потребовал от президента Александра Лукашенко немедленного прекращения силовых действий и наказания виновных.

20.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей