О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.185425.html

новость В Белоруссии продолжаются обыски у оппозиционных активистов

17.01.2011
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей

Белорусские власти до сих продолжают проводить обыски у активистов оппозиции и родственников помещенных в СИЗО КГБ по обвинению в участии в массовых беспорядках. "Нет ни одного дня, когда бы мы не получали тревожной информации от минских или региональных гражданских активистов об обысках, изъятиях, давлении на СМИ. Конечно, мы каждый раз ожидаем, что на этот раз волна необоснованных репрессий прекратится, но она, к сожалению, не становится меньше", – рассказала Газете.Ру правозащитник и юрист Елена Тонкачева.

По ее словам, адвокаты экс-кандидатов в президенты Белоруссии Андрея Санникова, Николая Статкевича и Владимира Некляева, а также журналисток Ирины Халип и Натальи Радиной не могут встретиться со своими подзащитными. Сейчас в следственном изоляторе белорусского КГБ остаются четверо бывших кандидатов в президенты. Все они являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

В свою очередь, минская милиция сообщила, что установила личности 120 человек, причастных к массовым беспорядкам 19 декабря у Дома правительства. Обвинения предъявлены 31 человеку. 15 января газета администрации Александра Лукашенко "Советская Белоруссия" опубликовала список из 20 человек с заголовком "Они штурмовали Дом правительства", хотя никакой информации о признании судом их виновности нет.

19 декабря, после объявления официальных итогов выборов в Белоруссии, многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов, в том числе и Некляев, были избиты, задержаны или попали в больницы. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

17.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей