О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.185522.html

новость Европарламент призвал ввести санкции против белорусских властей

20.01.2011
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Александр Лукашенко. Фото с сайта hottestheadsofstate.wordpress.com
Реклама

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно ввести санкции против белорусских властей, сообщает РИА "Новости". Депутаты, в частности, предлагают запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам правоохранительных органов и судьям, ответственным за преследование белорусской оппозиции. Кроме того, в отношении белорусских чиновников предлагается ввести финансовые санкции. В документе подчеркивается, что санкции должны действовать до тех пор, пока арестованные в Белоруссии оппозиционеры не будут освобождены.

После президентских выборов в Белоруссии и последовавшего за ними разгона акций протеста, прошедших в Минске, представители ЕС уже неоднократно поднимали вопрос о санкциях. Евросоюз, как и США, критиковал белорусское руководство за несоблюдение демократических принципов в ходе выборов и требовал освобождения арестованных оппозиционеров.

19 января о намерении Евросоюза ввести визовые ограничения в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Ранее появилась неофициальная информация о том, что польские власти уже подготовили список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу. Окончательное решение о санкциях, как ожидается, будет принято 31 января на заседании глав МИДов стран ЕС.

В прошлом ЕС, критикуя Лукашенко за преследование оппозиции, уже неоднократно вводил в отношении него визовые санкции. Впоследствии они отменялись или же формально приостанавливались. Фактически ограничения, введенные ранее в отношении белорусского президента, не действуют с осени 2008 года – их сняли после того, как белорусские власти освободили из тюрем нескольких оппозиционеров.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

20.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей