О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.185535.html

новость Опекуном малолетнего сына Ирины Халип стала его бабушка

21.01.2011
Андрей Санников и Ирина Халип. Фотографии издания Хартия'97
Андрей Санников и Ирина Халип. Фотографии издания Хартия'97
Реклама

Администрация Партизанского района Минска приняла решение о назначении Люцины Халип, матери арестованной журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, опекуном малолетнего сына ее дочери и экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, который также находится под арестом. "Мне пришло сообщение из администрации Партизанского района о том, что я назначена опекуном трехлетнего Даниила", – рассказал Люцина Халип Интерфаксу.

Ирина Халип была задержана вместе с Андреем Санниковым по обвинению в организации массовых беспорядков после президентских выборов в Белоруссии. Ее родители начали процедуру оформления опекунства над трехлетним внуком в минувшую среду. "В детский садик, где находился сын Ирины Данила, пришли представители органов опеки и начали интересоваться судьбой ребенка, и нам рекомендовали оформить опекунство, – рассказывал в декабре отец журналистки Владимир Халип. – Еще не состоялось ни суда, не было проведено следствие, не доказано их вины, и уже органы опеки интересуются ребенком – это кощунство со стороны властей".

О том, что российская сторона поднимет вопрос о трехлетнем сыне собственного корреспондента "Новой газеты", в среду заявил пресс-секретарь госсекретаря союза России и Белоруссии Иван Макушок. "21 января будет инаугурация президента Белоруссии. Я смогу увидеться с людьми, которые занимаются в том числе и этим вопросом. И даю слово, что я передам эту просьбу", – заверил Макушок.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Арестованы также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

21.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей