О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187458.html

новость Редактор "Хартии-97" покинула Белоруссию

01.04.2011
Наталья Радина. Фото с сайта www.charter97.org
Наталья Радина. Фото с сайта www.charter97.org
Реклама

Редактор белорусского сайта "Хартия-97" Наталья Радина покинула страну, несмотря на подписку о невыезде, сообщает сайт "Хартии". "Наталья сообщила, что она находится вне досягаемости белорусского КГБ. В настоящий момент она находится за границей в безопасном месте", - говорится в сообщении.

В минувший четверг Радина должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске, где, вероятно, ей предъявили бы окончательное обвинение по делу о массовых беспорядках. Журналистка более месяца провела в СИЗО КГБ и находилась под подпиской о невыезде в Кобрине Брестской области. Она обвиняется по двум частям статьи 293 УК Белоруссии ("массовые беспорядки"). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Несколько недель назад из страны уехал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич, также находившийся по подпиской о невыезде. Перед побегом он рассказал о том, что происходит с задержанными и заключенными в СИЗО КГБ. По словам экс-кандидата в президенты, в изоляторе его подвешивали за руки, заломленные за спину, ставили голым на "растяжку", а спать заставляли лицом к яркому свету. В КГБ рассказ Михалевича назвали клеветой.

Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич, а также журналистка "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип и один из лидеров оппозиции Анатолий Лебедько. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

01.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей